Рейтинг@Mail.ru
Жаркие споры вспыхнули в КС по делу о лишении граждан дееспособности - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жаркие споры вспыхнули в КС по делу о лишении граждан дееспособности

© РИА НовостиКонституционный суд. Архив
Конституционный суд. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Жаркие споры вспыхнули в Конституционном суде РФ, где рассматривается дело о проверке норм, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

Речь идет о пунктах 1 и 2 статьи 29, пунктах 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая является инвалидом с детства и живет в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге. В 2010 году по заявлению интерната она была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.

Порядок и условия признания граждан инвалидами. Справка >>

При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

Выступая в ходе процесса, адвокат заявительницы Дмитрий Бартенев отметил, что существующая модель недееспособности не предусматривает каких-то градаций.

"Если вследствие снижения интеллекта гражданин может принимать решения не во всех сферах, правильно ли полностью лишать его возможности действовать во всех сферах", - задался вопросом Бартенев.

По его словам, речь идет об уважении и достоинстве заявительницы как к личности, и этот вопрос приобретает особую актуальность, если человек постоянно проживает в психоневрологическом интернате, как в случае с Деловой.

Он напомнил, что Россия в мае ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По его мнению, из этого документа напрямую следует, что недопустимо лишать человека дееспособности в той сфере, в которой он может принимать самостоятельные решения.

В ходе процесса Бартенев заявил, что, по его мнению, выделение степеней недееспособности вполне возможно, предположив, что можно давать судье право ограничивать лицо лишь в тех сферах, в которых это необходимо, например, в случаях сделок с недвижимостью.

Защитник также заявил, что понимает сложности, которые может повлечь за собой внедрение градации недееспособности.

"Но существуют более значимые интересы, которые не могут быть ограничены из-за сложностей, которые станут перед законодателем и правоприменителем", - заявил Бартенев.

В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов обратился к суду с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с тем, что представители Деловой в лице директора психоневрологического интерната, где она проживает, и адвоката, представляющего это заведение, заявили о том, что считают оспариваемые нормы соответствующими Конституции. Однако суд решил оставить это ходатайство без удовлетворения, поскольку заявления о приостановке дела не было.

Интеграция инвалидов в общество зависит от отношения к ним окружающих. Подробнее >>

В ходе процесса Михаил Кротов заявил, что признание гражданина недееспособным делается для того, чтобы полностью исключить его дискриминацию. В случае же если предположить введение неких градаций недееспособности, Кротов полагает, что "будет снята абсолютная форма защиты, устанавливаемая сейчас гражданским законодательством".

Кротов пояснил в качестве примера, что даже путем мелких имущественных сделок гражданин может попасть в положение, когда придется нести ответственность. "Он будет отвечать всем своим имуществом. Да, он не сможет сам распоряжаться недвижимостью, но ответственность будет обращена именно на нее", - сказал Кротов.

По его словам, такие ситуации могут привести к массовым потерям имущества в течение буквально нескольких месяцев.

Он отметил, что по статье Конституции, где говорится, что недееспособное лицо не может голосовать на выборах, нет никаких градаций недееспособности, и нужно осознавать последствия, которые могут повлечь соответствующие изменения в ГК и в этой связи.

"Развитие идет по пути совершенствования органов опеки. Да, медленно, непросто, но идет… Институт недееспособности - это форма имущественной защиты", - сказал Кротов.

Он заявил, что нет никаких оснований сомневаться в конституционности оспариваемых норм.

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что в настоящее время то, что человек является психически нездоровым, не делает обязательным вопрос о признании его недееспособным. В то же время, по его мнению, если будет введена некая градация недееспособности, то это может стать основанием для ограничения значительного числа граждан в каких-то правах, тогда как сейчас недееспособности человек лишается лишь в крайних случаях.

Он также полагает, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ.

Представитель уполномоченного по правам человека в РФ - начальник отдела защиты гражданских прав человека Тарас Федотов заявил, что российский омбудсмен поддерживает жалобу заявительницы, поскольку считает, что эти положения гражданского кодекса нарушают ее конституционные права.

Он сослался на стандарты Совета Европы, которые декларируют соблюдение принципов гибкости правового регулирования. Федотов отметил, что комитет по правам человек ООН озабочен количеством граждан в России, признанных недееспособными, и добавил, что лишение Ирины Деловой права распоряжаться даже своей пенсией еще больше усиливает ее зависимость от интерната, в котором она живет.

История отечественного законодательства о психиатрической помощи. Справка >>

Он считает, что установленный принцип недееспособности не соответствует конституционному принципу равенства в правах, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации.

Ирина Делова проживает в интернатах всю жизнь, она не получала образования, имеет тяжелые двигательные ограничения и проблемы с речью. Несмотря на это, Ирина самостоятельно научилась решать многие вопросы, касающиеся ее повседневной жизни в интернате: расходования пенсии, выбора и покупки одежды, продуктов, необходимых в комнате вещей, подарков соседям и родственникам, передачи небольших сумм денег взаймы. Врачи интерната отмечали лишь улучшение ее социальных навыков в течение последнего времени.

Однако в 2008 году, после 26 лет проживания Ирины в интернате, соцучреждение обратилось в суд для признания Ирины недееспособной из-за ее диагноза, связанного с интеллектуальным нарушением. Суд вынес заочное решение о признании ее недееспособной.

В настоящее время все юридические решения (вплоть до осуществления мелких покупок) за Ирину обязаны принимать представители интерната, несмотря на ее самостоятельные возможности.

Узнав о решении, Ирина с помощью матери обратилась к адвокату для его обжалования. Она полагает, что это унижает ее достоинство, поскольку она больше не может самостоятельно решать вопросы, которые до сих пор успешно решала сама.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала