Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет в конгрессе США проголосует по "списку Магнитского" 7 июня

Читать ria.ru в
Международный комитет палаты представителей конгресса США 7 июня проголосует по проекту закона о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, об этом свидетельствует график работы комитета.

ВАШИНГТОН, 2 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов. Международный комитет палаты представителей конгресса США 7 июня проголосует по проекту закона о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, об этом свидетельствует график работы комитета.

"Слушания (по законопроекту) начнутся 7 июня в 10.00 (18.00 мск)", - говорится в графике.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Чтобы законопроект приобрел статус закона, его должен утвердить сенат США. Ранее глава международного комитета сената Джон Керри заявлял, что его комитет рассмотрит "список Магнитского" в конце мая или начале июня. В настоящее время слушания в графике работы сенатского комитета на июнь не запланированы. Сам Керри отмечал, что поддерживает законопроект.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. С просьбой принять такой закон к конгрессу также обращались представители российской оппозиции.

В настоящее время администрация США предпринимает усилия по смягчению положений законопроекта о "списке Магнитского". Как ранее сообщал вашингтонский политический обозреватель Джош Рогин, в конце апреля советник Барака Обамы по нацбезопасности Денис Макдоноф и замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман добились от парламентариев отсрочки по рассмотрению законопроекта.

Ряд помощников сенаторов также заявили, что администрация Обамы, активно включившись в переговоры с сенаторами о смягчении законопроекта, на самом деле преследует цель затянуть подготовку документа, чтобы потом, после того, как интерес к закону в СМИ угаснет, постараться снять его с рассмотрения.

В начале 2012 года ряд парламентариев предложили увязать принятие закона о "списке Магнитского" с отменой дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего добивается администрация США. Однако, несмотря на то, что против такой увязки возражают Белый дом, американское бизнес-сообщество и ряд сенаторов и конгрессменов от Демократической партии, конгресс, вероятно, одновременно с отменой поправки, примет закон о "списке Магнитского".

По мнению ряда парламентариев, США не должны придавать торговым отношениям с Россией статус нормальных без указания властям РФ на необходимость соблюдения прав человека.

Первые слушания по отмене поправки Джексона-Вэника прошли в финансовом комитете США в марте. Как ожидается, они возобновятся в течение нескольких ближайших недель, после присоединения России к ВТО.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала