Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле высоко оценивают итоги блиц-визитов Путина в Париж и Берлин

"Весьма удачно и успешно все прошло, хотя все было предельно сжато по времени. Но политически и субстантивно просто все прошло успешно", - заявил помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков, отметив, что посещение трех стран, включая Белоруссию, за одни сутки - это "редчайший случай в мировой дипломатической практике".

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. В Кремле высоко оценивают итоги блиц-визитов президента РФ Владимира Путина, в частности, в Германию и Францию, где одной из ключевых тем переговоров стала ситуация в Сирии.

"Весьма удачно и успешно все прошло, хотя все было предельно сжато по времени. Но политически и субстантивно просто все прошло успешно", - заявил помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков в субботу журналистам, отметив, что посещение трех стран, включая Белоруссию, за одни сутки (31 мая - 1 июня) - это "редчайший случай в мировой дипломатической практике".

По оценке помощника президента, успешным стал, в частности, блиц-визит во Францию, где состоялась первая встреча Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом, недавно избранным на пост главы государства. "Удалось наладить контакт, а это очень важно и для будущего их общения, и для развития всего комплекса двусторонних отношений, для сохранения особо приоритетного характера российско-французского партнерства", - сказал Ушаков.

Представитель Кремля отметил, что позиция Франции по сирийской проблематике на переговорах отличалась от высказанной ранее. Он напомнил, что до визита Путина французская сторона сделала ряд достаточно жестких заявлений по этой проблеме, в которых, в частности, шла речь о возможности военного вмешательства, а Россия и Китай, по его словам, назывались чуть ли не главным препятствием на пути принятия жестких санкций против сирийского лидера Башара Асада.

"Это было до визита. А в ходе визита такого не говорилось. Я бы хотел подчеркнуть, что в ходе визита, в том числе и публично на пресс-конференции, и не публично в ходе переговоров позиция Парижа выглядела более сбалансированной", - отметил Ушаков.

Высокую оценку представитель Кремля дал также визиту Путина в Берлин и его переговорам с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

"Из всего арсенала дипломатических средств был выбран формат неформального общения. Сам выбор и этот формат оказался весьма и весьма удачным. То есть переговоры прошли энергично, динамично, много времени не занимали, но именно были переговоры без официоза, без программированности. Просто шла беседа по тем вопросам, которые стороны считали по-настоящему важными, актуальными. Был откровенный конструктивный обмен мнениями без фиксированной повестки дня в достаточно узком составе, что тоже позволяло говорить предельно откровенно, не прикрываясь какими-то штампами, официально подготовленными формулировками", - рассказал Ушаков, который был в составе российской делегации.

По его словам, на переговорах и в Париже, и в Берлине тема сирийского урегулирования российской стороной обозначалась как одна из приоритетных.

"Было четко сказано, что срыв плана Кофи Аннана, повторение иракского или ливийского сценария чреваты дестабилизацией ситуации во всем регионе, последствия просто невозможно предсказать, они будут ужасными, и об этом Владимир Владимирович (Путин) говорил. Также было сказано, что попытки внешнего вмешательства в сирийский кризис недопустимы; о том, что смена персоналий сирийской власти вряд ли приведет к улучшению ситуации, может вызвать вообще полное крушение системы, страшную гражданскую войну. Поэтому мы отстаивали необходимость подходить к ситуации осторожно, сбалансировано, взвешенно, подчеркивали что, только через выстраивание внутрисирийского диалога можно этот кризис как-то смягчить", - сказал представитель Кремля.

Для этого, по его словам, необходимо нужна более активная работа с сирийскими властями и с оппозицией.

"Мы готовы это делать, и призвали партнеров также использовать свои сектора влияния, активно воздействовать на соответствующие силы и лидеров группировок. Особенно тех лидеров, которые представляют по-настоящему значительные группы населения. Нужно сейчас заняться принуждением и властей, и оппозиции к формированию политического процесса, требовать именно этого, от властей, естественно, требовать проведения ряда реформ, а от оппозиции требовать, прежде всего, того, чтобы они были готовы сесть за стол переговоров, а не только к акциям, которые в будущем дестабилизируют дополнительно ситуацию", - сказал Ушаков.

Он добавил, что по итогам переговоров в Берлине и Париже стороны пришли к единому мнению, что будут воздействовать на своих контрагентов в Сирии.

Говоря о визите в Белоруссию, Ушаков отметил, что, помимо двусторонних встреч лидеров, члены делегаций имели хорошую возможность предметно обсудить все проблемы, так как состав делегаций был небольшим - семь-восемь человек с каждой стороны.

"Была возможность реально и обстоятельно поговорить... Атмосфера была очень дружественной, конструктивной", - отметил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала