Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Египта Мубарак приговорен к пожизненному заключению

© REUTERS / Suhaib SalemПротивники Мубарака перед судом в Каире
Противники Мубарака перед судом в Каире
"Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов", - сказал главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

КАИР, 2 июн - РИА Новости, Маргарита Кислова. Уголовный суд Каира в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года.

Мубарак приговорен к пожизненному заключению.

"Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов", - сказал главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

К пожизненному заключению также приговорен бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Все остальные фигуранты дела полностью оправданы. С сыновей экс-президента Аля и Гамаля обвинения были сняты "за давностью срока".

Таким образом, суд признал причастность двух бывших высокопоставленных чиновников к событиям, повлекшим гибель более 800 человек, однако не подтвердил, что Мубарак и аль-Адли лично отдавали приказы о расстреле демонстраций, за что им грозила бы смертная казнь.

Кроме того, Хосни Мубарак, а также находящийся в Испании бизнесмен Хусейн Салем и сыновья Мубарака Аля и Гамаль были оправданы по части обвинений в коррупции и личном обогащении.

Экс-президент слушал приговор, сидя на медицинском кресле в темных очках. Остальные подсудимые стояли. После оглашения оправдательных приговоров Аля и Гамаль облегченно вздохнули и улыбнулись, некоторые из оправданных генералов МВД заплакали.

В течение получала после оглашения приговора все осужденные и оправданные были вывезены с территории Академии полиции. На площади перед полицейской академией полиция пытается предотвратить стычки между сторонниками и противниками экс-президента.

В субботу в Египте огласили приговор по "процессу века", продолжавшемуся десять месяцев. На скамье подсудимых были девять бывших высокопоставленных руководителей государства и старший сын Мубарака Аля. Им были предъявлены обвинения в убийстве демонстрантов в дни январского восстания 2011 года, а также в коррупции.

Прокуратура требовала для главных подсудимых - Мубарака и бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли - смертной казни. Все подсудимые категорически не признают себя виновными. Их адвокаты требовали оправдания.

В ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января - начале февраля прошлого года, которые в итоге привели к отстранению от власти экс-президента Мубарака, погибли более 800 египтян, несколько тысяч получили ранения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала