Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четверо ранены при столкновении сербов с военными НАТО в Косово

Читать ria.ru в
Трое сербов и один военнослужащий KFOR пострадали в пятницу в результате столкновений, произошедших на севере края Косово между проживающими там сербскими гражданами и военнослужащими НАТО (KFOR).

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Трое сербов и один военнослужащий KFOR пострадали в пятницу в результате столкновений, произошедших на севере края Косово между проживающими там сербскими гражданами и военнослужащими НАТО (KFOR).

По информации сербского телеканала РТС, трое сербов пострадали в результате применения силами KFOR резиновых пуль. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, он помещен в больницу города Косовска Митровица. Между тем, представитель администрации города Звечан Крстимир Пантич отметил, что есть основания полагать, что против сербов были применены боевые патроны.

Как сообщают сербские СМИ, в пятницу утром силы KFOR начали сносить баррикады сербов, сооруженные на подступах к городу Звечан. Военнослужащим Североатлантического альянса удалось прорвать заграждения сербов в районе населенных пунктов Дудин Крш и Мали Рудар. После этого местные жители из числа лиц сербской национальности попытались вытеснить натовских военных, однако те применили слезоточивый газ и, по официальным данным, резиновые пули. В настоящее время силы KFOR движутся по направлению к населенным пунктам Крст и Велики Рудар.

Как передает агентство Франс Пресс, в результате столкновений пострадал также один из военнослужащих НАТО.

На кадрах, распространенных телеканалом РТС видно, что военнослужащие НАТО используют для прорыва баррикад бронетранспортеры, и ведут наблюдение за ходом операции по сносу заграждений с вертолетов.

Ситуация на севере Косово обострилась в конце июля 2011 года, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. Тогда Приштина попыталась захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово рядом с КПП. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX)и международных сил KFOR.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения. Операции KFOR приводили к столкновению военнослужащих международных сил с сербским населением.

Международный военный контингент KFOR был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Белграда. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбуком