Рейтинг@Mail.ru
Лекции и мастер-классы: архитектурные симулякры и велоночь - РИА Новости, 01.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекции и мастер-классы: архитектурные симулякры и велоночь

Читать ria.ru в

РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. На Платформе расскажут "Страшный сон о Шекспире", в "Читалкафе" - об изысканной моде Серебряного века и лихих 20-х, а в центре "Пунктум" объяснят, почему "Доктор Хаус" - зеркало нашего времени.

 

Пятница 1 июня

 

1. Мода Серебряного века ни в чем не уступала поэзии того времени - эпохи светских львиц, тонких талий, корсажей и шляпок с перьями. Историк моды Галина Иванкина расскажет о нарядах начала прошлого столетия, сценографии Серебряного века, флаконах духов Coty, брошах в виде женщин-стрекоз, забытой терминологии дамского гардероба и моде на высокие и низкие талии.

В "Читалкафе", 19-30, 200 рублей


2. На популярные телепроекты нужно много денег и капельку небрезгливости – это понятно безо всяких мастер-классов. А вот про то, как делать шоу, за которые не стыдно, есть ли на современном ТВ место для смелых идей и можно ли идти туда делать карьеру, расскажет креативный продюсер шоу "Вечерний Ургант" Андрей Савельев

В кафе Lady Jane, 19-00, бесплатно, регистрация на http://mediaisland.timepad.ru/event/26849

 

3. На лекции "Хранители: оригинал или копия" поднимут вопрос о копиях утраченных зданий, среди которых – Храм Христа Спасителя, Иверские ворота, Казанский собор и сооружениях, которые "воссоздавались" параллельно с их же сносом, как гостиница "Москва". В столице такая стратегия со временем стала элементом строительного бизнеса — взамен исторического здания появлялись новоделы, отдалено напоминающие оригиналы, зато имеющие гораздо больший выход площадей. Что такое копия – муляж или полноценный объект – этому и посвящена тема дискуссии, в которой примут участие координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, директор студии Александра Бродского Даша Парамонова, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов и другие эксперты.

В "Белых палатах", 19-00, бесплатно


Суббота 2 июня

 

1. В выходные состоится Шестая Московская Велоночь, посвященная 1812 году, а также урбанизму, пейзажу и архитектуре западных земель современной Москвы. В программе - Козловский лес, Мосфильм и Кутузовский проспект. Регистрируйтесь и берите с собой FM-радио с наушниками, запасную шину, насос, велосипедный замок и шлем.

В ночь со 2 на 3 июня, бесплатно, подробности можно узнать по адресу velonotte@gmail.com

 

2. Историк и дизайнер Татьяна Воронцова расскажет о том, как страшно было жить в Москве 20-х, когда в погоне за богатствами НЭПманов и в послереволюционном хаосе на честных граждан наводили страх хулиганы и воры-похоронники, расцветали малины и притоны, орудовали банда "Черный ворон" и "оборотни в погонах".

В "Читалкафе", 17-30, 250 рублей

 

3. Энди Уорхолл даром что придумал поп-арт, так еще и превратил свой автопортрет в одну из главных его икон, наравне с размноженными Монро и супом Кэмпбелл. Как рождался образ арт-революционера XX века и из чего он складывался, расскажет искусствовед  Надежда Краснова.

В центре знания и отдыха "Пунктум", 18-00, 250 рублей, запись на http://punktum.ru/?p=2372

 

4. Для поклонников "Доктора Хауса", коих в России немало, впору устраивать спецкурсы, а не то что отдельные лекции. Тем более что культуролог Дарья Дмитриева уверена - "считывать" по сериалу можно состояние культуры и общества в целом, ведь чем популярнее явление, тем больше оно интегрировано в жизнь.

В центре знания и отдыха "Пунктум", 16-00, 200 рублей, запись на http://punktum.ru/?p=2429

"Доктор Хаус" в лицах. Фото >>



5. Режиссер и преподаватель Марины Разбежкина расскажет в "Пирогах на Сретенке" о профессиях режиссера-документалиста и режиссера художественного кино, о возрождении Школы документального кино, о своих учениках (среди которых Валерия Гай Германика, Мадина Мустафина и др.), о грядущем ММКФ и многом другом.

В Zavtra (Пирогах на Стетенке), 14-00, 2000 рублей

 

Воскресенье 3 июня

 

1.  Где, как не на "Стрелке", знают, как рассказывать об архитектуре. Лекция архитекторов, создателей сайта Plataforma Arquitectura Дэвида Басульто и Дэвида Ассэаля посвящена тому, как интернет и цифровые технологии влияют на развитие современной архитектуры и дизайна и на каком языке говорить о них с интернет-аудиторией.

Во дворе института "Стрелка", 20-00, вход свободный

 

2. Навык красиво и грамотно излагать мысли может оказаться полезным в миллионах случаев – будь вы бизнесменом, чиновником, журналистом или домохозяйкой. Научиться искусству риторики за одно занятие, конечно, невозможно, но на то, чтобы попробовать свои силы, его хватит. Ведущий мастер-класса Александр Эпштейн расскажет о правилах построения эффективных публичных выступлений, приемах ведения дискуссий, о театральных методиках постановки своей речи.

В философской школе "Новый Акрополь", 10-00, 750 рублей

 

3. Название лекции "Американский английский" говорит само на себя: на занятии англоязычный преподаватель расскажет об особенностях речи в США и о своей стране.

В Институте гуманитарного развития, 19-00, бесплатно, запись по адресу insthumd@gmail.com или телефону +7 (499) 755-60-97

 

4. На лекции-кинопоказе о ранних работах Кубрика речь пойдет о его короткометражках и первых полнометражных фильмах - "Страх и вожделение" и "Поцелуй убийцы", а также о том, как происходило становление творческого почерка режиссера.

В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 200 рублей

 

5. В кулинарной Студии Юлии Высоцкой пройдет занятие "Страна восходящего солнца" в рамках цикла "Пустите детей на кухню", на котором родители и их юные чада будут готовить блюда японской кухни: тотторо из риса, цветок из овощей гриль и настоящий яблочный пирог.

В Студии Юлии Высоцкой, 12-00, 4000 руб., запись на Jvcompany.ru или по телефону +7 495 231 33 71

Понедельник 4 июня

 

1. На "Платформе" театровед Алексей Бартошевич прочтет лекцию "Страшный сон о Шекспире", которая коснется вечного вопроса подлинности авторства драматурга.

Винзавод, Цех белого, 20-00, бесплатно, запись на http://www.platformaproject.ru/about/school/

 

2. На мастер-классе "Публичные выступления и бизнес-презентации" тренер поделится секретами успешных спикеров, расскажет, в чем заключается талант убеждать аудиторию и "перетягивать" слушателей на свою сторону, а также о том, как сделать правильную презентацию – от создания слайдов до самого выступления.

Дизайн-завод "Флакон", 18-30, 300 рублей

 

Вторник 5 июня

1.  В РГГУ прочтут лекцию на тему связей бизнеса и искусства и расскажут о том, зачем крупные международные бренды берутся за организацию подчас рискованных арт-проектов. Лектором выступит глава креативного агентства "The 16 July" Оксана Бондаренко, чья сфера деятельности включает в себя как раз организацию арт-мероприятий и консалтинг.

В РГГУ, 19-00, бесплатно, регистрация на http://realskill.ru/?p=6161

 

2. На площадке Центра современного искусства М’АРС состоится мастер-класс в рамках фото-видеопроекта "Звезды: путь к Big Picture", цель которого - проследить новые подходы в фотографии в сравнении с концептуалистскими традициями 60-70-х годов.

В центре современного искусства M'АРС, 19-00, вход свободный

3. Лекция "Художественный зверь" в ГЦСИ посвящена дискуссии о конце истории, развернувшейся в философии XX века под влиянием Александра Кожева, который известен миру своей ошибочной, но плодотворной интерпретацией "Феноменологии духа" Гегеля. По мысли Кожева, Гегель хотел сказать миру, что история закончилась и человек, каким мы его знаем, – факт прошлого, сам же при этом отстаивал мысль, что человек в своем постисторическом состоянии не становится "животным", а проявляет "человеческое" в чистом виде. Лектор - Оксана Тимофеева – философ, редактор раздела теории журнала "Новое литературное обозрение".

В ГЦСИ, 19-00, вход свободный

 
Среда 6 июня

 

1. На лекции "Европейская" Москва и московские "европейцы" на рубеже XVII-XVIII веков" историк Ирина Кувшинская проведет "реконструкцию" жизни и быта Немецкой слободы - небольшого европейского города рядом с Москвой, и расскажет о московитах, перенимавших европийский стиль жизни. В докладе прозвучит рассказ о латинской школе при католическом храме во имя пресвятой Троицы, где учились дети петровской элиты, регулярных садах Немецкой слободы и музыке барокко, звучавшей в них в конце XVII века.


В Музее архитектуры им. Щусева, 19-00, вход свободный, запись по адресу klubarchnadzora@gmail.com
 

2. В рамках выставки "Кино: New Device" состоится творческая встреча с французским режиссером, актером, сценаристом и одним из ярчайших представителей волны "новых радикалов" Жаном-Шарлем Фитусси, создавшим вместе с коллегами по аналогии с главным изданием "новой волны" собственный "La lettre du cinéma". Речь на лекции "Новые радикалы" во французской кинематографии" пойдет о  творчестве режиссера и новом французском кинематографе.

В ГЦСИ,  19-00, вход свободный

 

Четверг 7 июня

1. Режиссер Роман Либеров представит в Клубе "[хорошая] республика" свой фильм о Сергее Довлатове, снятый по фрагментам произведений, письмам, интервью, редакторским колонкам писателя. Съемки велись а Петербурге, Республике Коми, Таллинне, Пушкинских горах и Нью-Йорке.

Клуб "[хорошая] республика", 19-00, 270 рублей


Писатель "не от хорошей жизни" Сергей Довлатов. Фотолента >>

2. Преподаватель университета Джорджии и редактор журнала Econ Journal Watch. Джордж Сельджин предлагает поговорить об обратной стороне патентов. Является ли защита промышленной собственности стимулом для вложений в новые исследования или же выполняет роль отсекающего механизма, который создает необоснованные привилегии для своего обладателя патента? Джордж Сельджин попробует доказать, что в условиях свободной конкуренции существование патентной монополии - не более чем миф.

Лекторий Политехнического музея, 19-00, вход 100/200 рублей


Пятница 8 июня

 

1. Отправляясь в путешествие, мы как правило заранее держим в голове образ города, сформированный телевидением, рекламой, литературой... Париж - город влюбленных, Нью-Йорк - большое яблоко, край небоскребов. Графический дизайнер, творческий директор компании BBDO Branding Михаил Губергриц расскажет о том, откуда у городов появляются свои бренды, зачем и кому это нужно, и как брендинг городов влияет на восприятие города их жителями и гостями.

Парк искусств "Музеон", павильон "Школа", 19-30, бесплатно, регистрация на http://vision.timepad.ru/event/27271

 

2. На экскурсии на башню "Федерация" можно узнать об особенностях небоскреба - самом высоком в Европе, 506 метров! - узнать об архитектурных особенностях "Москва-сити" и будущих инновационных постройках в Москве.

 

Сбор на станции метро Выставочная за 15 минут до начала, 600 рублей (пенсионерам - 450, детям до 10 лет - 250, запись по телефону +7 (968) 783-86-49

 

3. В "Читалкафе" состоится лекция о мировой и советской моде 20-х годов - эпохе джаза, маленького черного платья Коко Шанель, спортивных фигур и роскоши Art Deco. Про главные тренды времени рассказывает историк моды Галина Иванкина.

Мода 1920-х годов: тренч, купальник и маленькое черное платье >>

В "Читалкафе", 19-30, 200 рублей

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала