Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Кошурников: Переславский край будет удобен для всех - и для туристов, и для жителей

© РИА.Туризм / Юрий ЩегольковГлава Переславского муниципального района Денис КошурниковГлава Переславского муниципального района Денис Кошурников
О том, как может преобразиться Переславль-Залесский, РИА.Туризм рассказал глава Переславского муниципального района Денис Кошурников.

Одно из красивейших мест России - Переславский край - древний город Переславль-Залесский и окружающий его Переславский район - в ближайшие пять лет может изменить свое лицо и стать не только историческим центром, но и городом-курортом. Уже в следующем году начнет принимать туристов курортный комплекс "Золотое кольцо", строящийся в 12 километрах от города, а в ближайшие годы власти намерены обустроить пляжные зоны вокруг Плещеева озера. Есть планы преобразовать для нужд туристов близлежащую узкоколейную железную дорогу, открыть несколько новых музеев, а вблизи Александровой горы и легендарного Синь-Камня может заработать уникальный постоянно действующий центр исторической реконструкции "Русский город"… О том, как может преобразиться Переславль-Залесский, РИА.Туризм рассказал глава Переславского муниципального района Денис Кошурников.

- Денис Викторович, в Переславле на относительно небольшой территории так много исторических памятников, монастырей, музеев, неповторимых по своей красоте уголков природы. Все это привлекает туристов как из Москвы, так и из окрестных городов. Вместе с тем статистика туризма пока не очень впечатляет, гостиниц мало, в основном туристы останавливаются в городе на несколько часов, проезжая из Сергиева Посада в Ростов Великий. Что вы собираетесь делать, чтобы использовать туристский потенциал города на полную мощность?

- К сожалению, пока туристический потенциал города используется только на 20%. Сегодня мы принимаем около 80 тысяч туристов в год, а могли бы 300 тысяч. Мы только в начале пути. Я не буду говорить об инфраструктуре туризма - у нас не очень много современных отелей, ресторанов, кафе, только-только начинают создаваться гостевые дома. Сам туристический бизнес у нас относительно слабый, компании действуют разрозненно и самостоятельно, только-только начинают задумываться о каком-либо совместном туристическом продукте. Наши проблемы не являются проблемами Переславля - это родимые пятна всего российского туризма в целом. В ситуации, когда внимание государства сосредоточено на более значимых на сегодняшний день проектах, туризм остается где-то на периферии - то ли спорт, то ли культура, а в итоге нигде.

Архаичной выглядит и система власти и управления территорией: есть город Переславль-Залесский со своей властью, и есть Переславский район - со своей. А это значит, что у каждого чиновника свои проблемы и интересы, иногда перерастающие в конфликты. Между тем и город, и район неразделимы. Не бывает такой ситуации, чтобы те же туристы, например, приехали только на озеро и не заехали в город, или наоборот. Разделение города и деревни имеет искусственный характер, придумано оно во времена, когда ни о каком туризме никто и не думал, и, на мой взгляд, этот конфликт должен быть рано или поздно устранен.

Туристический потенциал определяет стратегию развития, наше будущее - именно в туризме. Больших предприятий мы строить не будем, сельское хозяйство в нашем климате - не самый успешный вид деятельности, у нас нет нефти - мы ее не будем искать, у нас есть наша история и наше озеро - вряд ли на таком расстоянии от Москвы есть что-либо подобное. В наших планах - организовать грамотную туристскую логистику, работающую таким образом, чтобы обыграть и выгодно подчеркнуть все наши достопримечательности, уникальные памятники, сделать территорию комфортной и для проживания горожан, и для пребывания туристов.

- Замечена одна особенность - не всегда и не везде в России туристам рады...

- Люди в России живут по-разному: кто-то рад гостю, а кто-то говорит "Понаехали тут". Туристы ведь тоже разные: кто-то переночует в местном отеле, откушает в местном ресторане, зайдет в местный музей, приобретет сувениры, а кто-то станет лагерем у озера, зажжет костер, оставит после себя горы мусора…

К примеру, наша главная жемчужина - Плещеево озеро - летом превращается в место хаотичного и неорганизованного отдыха. Нет ни одного оборудованного пляжа. Но по количеству приезжающих машин мы видим, насколько эти места привлекают туристов, большей частью москвичей, которые готовы здесь оставаться не на один день.

Конечно же все, кто занят в туризме, будут только рады, если к нам будут приезжать и останавливаться "цивилизованные" туристы. Но если сфера туризма еще слаба и занятых в ней меньшинство, каждый новый автобус будет воспринимается местными жителями как вторжение пришельцев в устоявшуюся тишину и размеренность провинциальной жизни. А между тем главное богатство Плещеева озера - тишина и спокойствие, люди бегут сюда от мегаполиса и, конечно же, не всегда рады тому, если мегаполис приедет за ними следом.

Поэтому если отель, то он должен быть качественным, если кафе или ресторан - то не "шашлык-машлык", если вы хотите посмотреть национальный парк, побывать на берегу озера - используйте то пространство, которое для этого предназначено. Мы сделаем максимум для развития цивилизованного туризма и будем всемерно защищать спокойствие наших жителей от эксцессов туризма дикого.

- Переславль-Залесский известен туристам еще и как один из главных городов одного из старейших туристических маршрутов - Золотого кольца России. Как вы будете работать в рамках этого бренда? Или в ваших планах создать новый бренд?

- Бренд "Золотое кольцо" устойчив. Он жив, интересен и востребован. Он привлекает многочисленные группы туристов и из России, и из-за рубежа, и мы не собираемся от него отказываться. Наоборот, будем стремиться развиваться в нем и параллельно реализовывать новые проекты, которые сделают наш город одной из самых интересных точек на маршруте.

Переславль-Залесский имеет богатый историко-культурный потенциал, известность и популярность на рынке туристических услуг, однако потенциал города работает в настоящее время всего лишь на 20%, и мы не используем все наши возможности для развития туризма и через туризм развитие экономики города в целом.

В настоящее время мы выходим на проект "Переславль-Залесский - ToyCity" с привлечением таких проектных кампаний, как TDI, AECOM, Another Architect. Сделать из Переславля город-игрушку разработчики планируют в три этапа: сбор и анализ информации, формирование пакета рекомендаций, создание девелоперской программы. Таким образом, в течение пяти лет город может стать лидером среди городов Золотого кольца по количеству ночующих туристов.

Совместно с центром исторической реконструкции "Русский город" мы собираемся проводить вблизи города музыкальные и этнографические фестивали, первый из которых - "ПереДвижение" - пройдет в 20-х числах июля и сможет привлечь несколько тысяч человек. В планах - проведение фестиваля колокольных звонов "ПереЗвон", народных хоров - "ПереСвет", но в полную силу программа сможет заработать в 2013 году.

- Какие у вас планы развития территории?

- Сейчас мы наметили план работы на ближайшие пять лет. Уже практически решена основная проблема - принято решение о переносе федеральной трассы М-8, которая проходила через исторический центр горда и фактически душила нас многие годы, в район областной объездной дороги. Разгрузив город от транзитного транспорта, мы сможем начать реализовывать наши проекты: создадим пешеходную зону в городе, которой нет, выстроим инфраструктуру - новые гостиницы, музеи, ярмарочную зону, кафе и рестораны. Параллельно с этим будет отстраиваться инфраструктура отдыха вокруг Плещеева озера с водными видами спорта и другими развлечениями.

Потенциал Переславского края огромен. Но сейчас мы имеет лишь уникальную природу, памятники культуры и истории и водный ландшафт. Берег озера не используется, хороших подходов к озеру очень мало, пляжи неблагоустроенны и носят стихийный характер. Поэтому реализация проекта, в рамках которого появится набережная, пешеходная зона, благоустроенные общественные пляжи с зоной Wi-Fi, будет развиваться туристическая инфраструктура, а город станет чистым и благоустроенным, позволит Переславлю стать настоящим магнитом для привлечения туристов. А жители Переславского края, в свою очередь, получат комфортный и удобный для проживания, процветающий город. Однако данный проект можно реализовать только путем консолидации усилий власти, бизнеса и общественности.

Один из масштабных проектов - курорт "Золотое кольцо" - уже в следующем году будет готов принимать туристов. Этот проект включает гостиницы и коттеджные поселки, рестораны, развлекательный тематический парк, конноспортивный и спа-комплексы, охотничий клуб, пансионат для пожилых людей, детский комплекс, академию туризма и многое другое. Благодаря реализации проекта мы сможем удвоить поток туристов в наш город.

Мы создадим все необходимые условия для того, чтобы Переславский край стал удобным для отдыха и туристов и жителей, сохранив при этом свою удивительную самобытность.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала