Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Корабль Dragon начал сход с орбиты

Двигатели первого частного космического корабля Dragon, отстыкованного ранее от Международной космической станции (МКС), включены на торможение по команде с Земли, капсула начала сход с орбиты. Спуск корабля на Землю транслируется на сайте НАСА.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Двигатели первого частного космического корабля Dragon, отстыкованного ранее от Международной космической станции (МКС), включены на торможение по команде с Земли, капсула начала сход с орбиты. Спуск корабля на Землю транслируется на сайте НАСА.

Двигатели запустились в 18.51 мск, они проработают 9 минут 50 секунд. За это время скорость корабля снизится на 359 километров в час - этого достаточно, чтобы он начал сходить с орбиты.

Когда Dragon войдет в плотные слои атмосферы, капсула раскалится до температуры около трех тысяч градусов по Цельсию. Затем корабль сбросит негерметичный грузовой отсек (trunk), поскольку пережить такой сильный разогрев может только сама капсула, оснащенная тепловым щитом.

После этого должны раскрыться парашюты корабля для его мягкого приводнения в акватории Тихого океана, которое запланировано на 19.44 мск.

Схема посадки Dragon в общих чертах воспроизводит схему посадки американских кораблей "Аполлон" (Apollo), которые также приводнялись в Тихом океане. Последний корабль серии Apollo совершил посадку на Землю почти сорок лет назад, в декабре 1972 года.

Место приводнения капсулы Dragon находится примерно в 400 морских милях (около 740 километров) к юго-западу от Лос-Анджелеса. В операции по "выуживанию" капсулы будут участвовать три спасательных судна, а его спуск в атмосфере будут отслеживать два специализированных самолета. Экипаж МКС вряд ли сможет увидеть момент входа корабля в атмосферу. Это будет происходить на дневной стороне планеты, где солнечный свет заглушит сияние раскаленной капсулы.

Корабль Dragon, разработанный компанией Space X, был запущен во вторник, 22 мая, с космодрома на мысе Канаверал. В пятницу он был пристыкован к МКС. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около шести тонн груза и возвращать с орбиты три тонны. Однако в этот раз он привез на МКС лишь 520 килограммов груза - это были только необязательные предметы, без которых экипаж сможет легко обойтись.

Астронавты загрузили на корабль около 660 килограммов грузов, отобранных для возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля Dragon. Это, в частности, насос системы переработки мочи, компоненты фильтрационной установки для воды и детали скафандров.

Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленскому отказали в праве выступить на форуме в Израиле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала