РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"ЦСКБ-Прогресс" изготовит спутник "Ресурс-П-3" для зондирования Земли

Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" выиграл конкурс на изготовление, поставку и транспортировку космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П-3", эти работы будут выполняться в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, сообщается на сайте Роскосмоса.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" выиграл конкурс на изготовление, поставку и транспортировку космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П-3", эти работы будут выполняться в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, сообщается на сайте Роскосмоса.

Открытый конкурс проводился Роскосмосом с 28 марта по 2 мая. В соответствии с конкурсной документацией, начальная (максимальная) цена самого аппарата должна составить 3,431 миллиарда рублей, стоимость транспортировки - 15 миллионов рублей. Срок окончания работ - 25 ноября 2015 года.

"Изготовление и запуск трех аппаратов "Ресурс-П" позволит создать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая существенно расширит возможности её использования для решения крупных международных задач глобального мониторинга Земли", - отмечается в сообщении.

Спутники "Ресурс-П" должны прийти на смену космическому аппарату "Ресурс-ДК1", который был запущен в 2006 году и является единственным российским гражданским аппаратом, который обеспечивал спутниковую фотосъемку с разрешением не хуже одного метра.

"Ресурс-П" ("перспективный") обеспечит примерно такое же разрешение, однако будет обладать более широким диапазоном "зрения". Снимки можно будет получать не в трех цветах, а в полной цветовой гамме и ближнем инфракрасном диапазоне.

Первый спутник серии, "Ресурс-П-1", планируется запустить в третьем квартале 2012 года. Соответствующее решение было подтверждено на совете главных конструкторов, состоявшемся в ЦСКБ "Прогресс".

В 2007 году ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" выиграл конкурс на создание космической системы "Ресурс-П", в состав которой входят два космических аппарата (КА). Запуск первого спутника "Ресурс-П" запланирован на 2012 год, а запуск второго аппарата - на 2013 год.

ОАО "ЦСКБ-Прогресс" было создано в 1996 году путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и самарского завода "Прогресс". Предприятие производит ракеты-носители семейства "Союз", используемые для выведения на орбиту искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также для обеспечения экспедиций на Международную космическую станцию. С 1994 года "ЦСКБ-Прогресс" занимается разработкой и испытаниями ракет-носителей "Союз-2", являющихся глубокой модификацией ракет "Союз". Помимо этого, компания производит космические аппараты для дистанционного зондирования Земли (в настоящее время успешно эксплуатируется аппарат "Ресурс-ДК") и для фоторазведки, а также научные космические аппараты "Бион-М" и "Фотон". В 2006 году предприятие выиграло тендер на производство легкого двухмоторного самолета "Рысачок".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала