Рейтинг@Mail.ru
Объединение "МММ" - РИА Новости, 30.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объединение "МММ"

Читать ria.ru в
Украинские СМИ сообщают о крахе финансовой пирамиды МММ-2011 на Украине и о приостановке работы офисов. МММ-2011 опровергает информацию о крахе, заявляя, что есть лишь "определенные проблемы с убыточными структурами". Инициатором проекта выступил Сергей Мавроди, который был организатором пирамиды МММ в начале 1990-х годов.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Украинские СМИ сообщают о крахе финансовой пирамиды МММ-2011 на Украине и о приостановке работы офисов. МММ-2011 опровергает информацию о крахе, заявляя, что есть лишь "определенные проблемы с убыточными структурами". Инициатором проекта выступил Сергей Мавроди, который был организатором пирамиды МММ в начале 1990-х годов.

Объединение "МММ" было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей.

Затем Сергей Мавроди решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты - до 1000% годовых.

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ "МММ" по юридическому адресу: Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Компания специализировалась на приеме денежных вкладов от населения под высокие проценты в обмен на собственные акции.

Для получения широкой известности АООТ "МММ" была проведена массированная PR-компания: многочисленные рекламные ролики, которые показывались по всем телеканалам, где простой парень Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома, маркетинговые акции (например, в 1992 году АООТ "МММ" несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене). По всей стране были организованы пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ". Стоимость сертификатов акций и билетов устанавливались в условиях самокотировок, которые публиковались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных "ценных бумаг", вкладчикам не выдавались.

За пять лет существования "МММ" компания изготовила 27 миллионов акций и 72 миллиона билетов. Во время расцвета АООТ "МММ" обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Выплаты вкладов и процентов по акциям производились не за счет полученных от инвестирования вложений доходов, а за счет поступления средств от новых вкладчиков.

Летом 1994 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. Конфликт с налоговыми органами спровоцировал панику среди вкладчиков, которые стали избавляться от акций и билетов.

В итоге 4 августа 1994 года курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась.

Решением Арбитражного суда Москвы 2 сентября 1997 года АООТ "МММ" было признано банкротом, открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Москвы от 29 апреля 2003 года процедура конкурсного производства в отношении должника АООТ "МММ" была завершена, принято решение о ликвидации АООТ "МММ".

Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 22 мая 2007 года он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.

В соответствии с приговором, суд удовлетворил исковые требования потерпевших, поименованных в приговоре, и постановил взыскать с Сергея Мавроди в их пользу около 20 миллионов рублей.

Выйдя на свободу, Сергей Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

По данным столичного управления ФССП, на 2009 год на исполнении московских судебных приставов находилось более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 миллионов рублей в пользу пострадавших вкладчиков. Всего по делу "МММ" признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Судебные приставы неоднократно направляли запросы в более чем 150 банков, во все учетно-регистрирующие организации Москвы, Московской и Тверской областей, была запрошена информация о наличии имущества должника в более 50 организациях. Приставы направили письмо в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России с просьбой оказать содействие в розыске имущества должника. В апреле 2008 года судебные приставы изъяли 16,9 миллиона рублей, которые были перечислены взыскателям. Весной 2008 года службой судебных приставов вынесено постановление о наложении запрета на любые сделки, направленные на отчуждение, иное изменение статуса права собственности на ангар, расположенный на территории ОАО "Московская типография №11". Ангар цельнометаллический был оценен независимым представителем организации-оценщика на 454,7 тысячи рублей и передан судебными приставами на реализацию.

В квартире должника была арестована личная библиотека. Домашняя литература в количестве 1075 штук была оценена в 537,5 тысячи рублей и передана на реализацию. В мае 2008 года судебные приставы наложили арест на тираж книги "Искушение", автором которой является Мавроди. Ему было запрещено совершать какие-либо сделки в отношении исключительного права собственности на результат творческой деятельности или на средство индивидуализации - произведение литературы.

С 2008 года в службу судебных приставов поступило почти 4 тысячи рублей от продажи книги должника, а в октябре 2009 года на депозитный счет судебных приставов поступило 1,7 миллиона рублей от реализации строения, принадлежащего должнику в Тверской области. Все деньги были перечислены взыскателям.

В декабре 2010 года судебные приставы-исполнители подали заявление в Чертановский районный суд Москвы об обращении взыскания на имущество господина Мавроди, находящееся у третьих лиц.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала