Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи Европы закрылись в минусе на данных ЕС и опасениях за Испанию

Читать ria.ru в
Ведущие фондовые рынки Европы закрылись снижением в среду на фоне сохраняющихся опасений относительно выхода Греции из еврозоны и распространения долгового кризиса на экономику Испании, а также падения доверия потребителей к экономике еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Ведущие фондовые рынки Европы закрылись снижением в среду на фоне сохраняющихся опасений относительно выхода Греции из еврозоны и распространения долгового кризиса на экономику Испании, а также падения доверия потребителей к экономике еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии немецкий DAX 30 сократился на 1,81% - до 6280,80 пункта. Французский CAC 40 опустился на 2,24% - до 3015,58 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,74% и закрылся на отметке 5297,28 пункта.

Согласно результатам опросов общественного мнения в Греции, левоцентристский блок СИРИЗА получил бы 30% голосов против 26,5% у правоцентристской "Новой демократии", если бы выборы в парламент страны проходили в ближайшие выходные. Левоцентристы выступают против выполнения обязательств перед ЕС и МВФ. На этом фоне участники рынка продолжают опасаться, что их победа приведет к выходу Греции из еврозоны.

Как предполагают эксперты, в случае реализации такого сценария первой на пути новой волны долгового кризиса окажется Испания, которой агентство Egan Jones понизило накануне кредитный рейтинг до "В" с "ВВ-" и сохранило негативный прогноз по нему.

На растущую напряженность среди инвесторов отреагировал рынок долговых бумаг. Минфин Италии разместил гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 5,74 миллиарда евро, при этом доходность по пятилетним гособлигациям выросла до 5,66% с зафиксированных в апреле 4,86%, десятилетних бумаг - до 6,03% с 5,84% месяцем ранее.

"Рост доходности свидетельствует о том, что инвесторы нервничают. Давление усиливается по мере роста вероятности выхода Греции, а ситуация с банками Испании отнюдь не добавляет оптимизма", - считает инвестменеджер Sustainable Asset Management AG в Цюрихе Кай Фахингер (Kai Fachinger), цитируемый агентством Bloomberg.

Одним из факторов падения биржевых индикаторов в среду стали статданные от Еврокомиссии. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в мае снизился на 2,3 пункта по сравнению с пересмотренным показателем апреля - до 90,6 пункта. Большинство экспертов полагало, что показатель снизится лишь до 91,9 пункта с первоначального апрельского показателя в 92,8 пункта.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала