Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" ведет переговоры о вхождении в Штокман с рядом компаний

© МеркаторШтокмановское месторождение. Архив
Штокмановское месторождение. Архив
"Газпром" ведет переговоры о возможном вхождении в проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с рядом компаний, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в среду журналистам.

ОМСК, 30 мая - РИА Новости. "Газпром" ведет переговоры о возможном вхождении в проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с рядом компаний, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в среду журналистам.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Отвечая на вопрос, с кем "Газпром" ведет переговоры на эту тему, Миллер сказал: "Мы переговоры ведем с хорошими компаниями".

В настоящее время участниками проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%).

Миллер подтвердил, что решения по Штокману, включая состав участников, планируется объявить во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в конце июня.

На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта Total и Statoil, у которых уже есть отдельные от "Газпрома" крупные проекты в России.

Однако сначала французская компания заявила, что не намерена отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта "Ямал СПГ". А 25 мая по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным главы Statoil Хельге Лунда стало ясно, что и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с "Роснефтью" о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях, Штокман не покидает.

"Мы подпишем новое соглашение. Сейчас речь идет о подписании нового базового соглашения и потом - соглашения акционеров. Старое соглашение прекращает свое действие 1 июля этого года, и подписываем с участниками проекта новое соглашение", - сказал Миллер, отвечая на вопрос, возможен ли выход из проекта Statoil.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала