Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Древние корабли обнаружены на километровой глубине в Ионическом море

© Министерство культуры ГрецииДревние корабли обнаружены на километровой глубине в Ионическом море
Древние корабли обнаружены на километровой глубине в Ионическом море
Читать ria.ru в
Останки двух древних кораблей обнаружены при строительстве газопровода в Ионическом море на глубине более чем в один километр, сообщило во вторник министерство культуры Греции.

АФИНЫ, 30 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. Останки двух древних кораблей обнаружены при строительстве газопровода в Ионическом море на глубине более чем в один километр, сообщило во вторник министерство культуры Греции.

Находки были сделаны при прокладке газопровода Греция-Италия между греческими островами Корфу и Паксос. Перед началом строительства 11-17 мая на площади примерно в 200 квадратных километров были проведены исследования с океанографического судна под эгидой греческого министерства культуры. В результате археологи нашли три затонувших корабля, из них два древних.

Находки уникальны глубиной, на которой они были сделаны. В частности, открытие поставило под сомнение господствовавшее ранее представление, что в древности суда ограничивались преимущественно каботажным плаванием - в непосредственной видимости берега и на небольшой глубине.

Остов первого корабля был найден на глубине в 1180 метров. Предполагается, что торговое судно затонуло около III века нашей эры, в эпоху Римской империи. С помощью подводного оборудования на поверхность были подняты две амфоры и мраморный сосуд высотой в 30 сантиметров. Фотографии показали, что на месте крушения корабля на дне моря остались амфоры, посуда, два якоря, части корпуса судна и остаток балластного груза, который применялся для повышения устойчивости.

Остатки второго корабля найдены на глубине 1375 метров, это судно также затонуло в римские времена. Здесь найдены каменные плиты, амфоры, посуда и различные металлические предметы и остатки балласта.

Кроме того, ученые обнаружили остатки судна, затонувшего, предположительно, в XVII-XVIII веках нашей эры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала