Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиционные обезболивающие могут снизить риск развития рака кожи

Ученые из Дании обнаружили, что аспирин и другие традиционные лекарства от боли могут на 15-20% снизить риск развития рака кожи, говорится в публикации журнала Cancer, экспертного издания Американского онкологического общества.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Ученые из Дании обнаружили, что аспирин и другие традиционные лекарства от боли могут на 15-20% снизить риск развития рака кожи, говорится в публикации журнала Cancer, экспертного издания Американского онкологического общества.

Предыдущие исследования уже выдвигали гипотезу о том, что нестероидные препараты противовоспалительного свойства, такие как аспирин, ибупофен и напроксен, также как некоторые другие безрецептурные и рецептурные препараты могут снижать индивидуальный риск развития некоторых типов рака. Сотрудник Aarhus University Hospital в Дании Сигрун Йоханесдоттир (Sigrun Alba Johannesdottir) и ее коллеги решили проверить, могут ли эти препараты снизить риск возникновения трех самых распространенных типов рака кожи: базально-клеточной карциономы, сквамозно-клеточной карциномы (плоскоклеточный рак) и меланомы.

Ученые проанализировали данные пациентов из северной Дании за период с 1991 по 2009 год и обнаружили 1,974 тысячи случаев плоскоклеточного рака, 13,316 тысячи диагноза базально-клеточной карциномы и 3,242 тысячи диагноза меланомы.

Исследователи сравнили информацию об этих больных, включая назначения врачей, с данными о 178,655 тысячи пациентах, не страдавших раком кожи. Пациенты, которые получили более чем два назначения нестероидных препаратов, имели на 15% сниженный риск возникновения плоскоклеточного рака и на 13% меньший риск появления меланомы, по сравнению с теми, кто принимал два или меньшее число препаратов, особенно если таблетки принимались на протяжении семи или более лет с большой частотой приема.

Больные, использовавшие противовоспалительные средства, не ставили задачу защититься от базально-клеточной карциономы, но получили 15% и 21% сокращения риска возникновения этой болезни на менее открытых участках тела (не в области головы и шеи) в тех случаях, когда они принимали лекарства долго либо часто соответственно.

"Мы надеемся, что потенциальный противораковый эффект нестероидных противовоспалительных препаратов вдохновит ученых на новые исследования в области предупреждения рака кожи. Кроме того, эта особенность лекарств должна приниматься в расчет, когда идет речь о достоинствах и недостатках такого типа препаратов",- цитируются в пресс-релизе слова Йоханесдоттира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала