Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх поздравил лауреатов литературной премии им. Кирилла и Мефодия

Лауреатами патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия в 2012 году стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, набравшие равное количество баллов, награду победителям в понедельник вручил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Лауреатами патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия в 2012 году стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, набравшие равное количество баллов, награду победителям в понедельник вручил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Впервые лауреатом премии в 2011 году стал Владимир Крупин. Победители этого года были определены в ходе тайного голосования членов палаты попечителей премии в храме Христа Спасителя в понедельник.

Патриарх Кирилл, открывая церемонию, отметил, что сегодня издается множество книг "весьма сомнительной ценностной ориентации", зачастую идущей вразрез с нравственными идеалами отечественной литературной традиции. "Русская православная церковь не может оставаться безучастной к тому, что происходит ныне с современной отечественной словесностью", - сказал предстоятель РПЦ.

Он добавил, что в центре русской классической литературы, светской по своей сути, всегда находился человек с его переживаниями, чувствами, устремлениями, и русские писатели воспринимали свое творчество не как ремесло, а как высшее призвание.

По его словам, патриаршая премия призвана напомнить, "что и сегодня, не только в России, но во многих странах мира, где творят и пишут на русском языке", есть авторы, "осознающие себя преемниками и продолжателями" отечественной литературной традиции.

Лауреаты 2012 года получили из рук патриарха Кирилла диплом и сертификат на получение денежной части премии.

Виктор Николаев родился в 1958 году в Казахстане. Закончил Курганское высшее военно-политическое училище. Служил в Афганистане, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Майор запаса, награжден орденом Красной Звезды, член Союза писателей России. Сам автор считает основной темой своего творчества военного человека. Еще одна важная тема для Николаева - семья.

Олеся Николаева - поэт, прозаик, эссеист. Родилась в 1955 году в семье московских литераторов. Преподавала в Литературном институте имени Горького. Член союза писателей, автор многочисленных поэтических сборников и прозаических произведений и жена известного московского священника - протоиерея Владимира Вигилянского, который возглавляет пресс-службу патриарха Кирилла.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением священного синода от 25 декабря 2009 года для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Эта премия не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей. Она призвана содействовать развитию взаимодействия РПЦ и литературного сообщества.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала