Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет директоров ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу "Сумма"

© ОАО «ОЗК»Логотип компании «Объединенная зерновая компания». Архив
Логотип компании «Объединенная зерновая компания». Архив
Совет директоров ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) выбрал стратегическим инвестором группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая предложила за пакет в размере 50% минус одна акция после дополнительной эмиссии 5,951 миллиарда рублей.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) выбрал стратегическим инвестором группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая предложила за пакет в размере 50% минус одна акция после дополнительной эмиссии 5,951 миллиарда рублей, следует из сообщения ОЗК.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Деньги для развития

"За пакет в размере 3 514 939 акций ОЗК (или 50% минус одна акция после дополнительной эмиссии) ООО "Группа компаний "Русагро" предложило 5,725 миллиарда рублей, ООО "Инвестор" (входит в ООО "Группа "Сумма") - 5,951 миллиарда рублей", - отмечается в сообщении. Таким образом, предложение "Суммы" оказалось на 226 миллионов рублей больше, чем у "Русагро".

Финальный отчет инвестиционного консультанта - компании "Тройка Диалог" - с итоговыми рекомендациями по выбору стратегического инвестора, отобранного на конкурентной основе, совет директоров ОЗК рассмотрел в понедельник.

"Совет директоров единогласно согласился с рекомендацией инвестиционного консультанта осуществить дополнительную эмиссию акций ОЗК в пользу ООО "Инвестор" как предложившего наиболее высокую цену и рекомендовал общему собранию акционеров увеличить уставный капитал ОЗК путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке в пользу ООО "Инвестор"", - говорится в сообщении.

После проведения допэмиссии акций ОЗК доля РФ в уставном капитале компании составит 50% плюс одна голосующая акция. Ранее ЗАО "Делойт и Туш СНГ" и ООО "Институт проблем предпринимательства" оценили стоимость одной обыкновенной акции ОЗК в целях проведения допэмиссии в 1,547 тысячи рублей. Таким образом, 100% акций компании до допэмиссии были оценены в 5,44 миллиарда рублей, и после размещения максимально возможного объема допэмиссии по минимальной цене стоимость компании могла возрасти до 10,88 миллиарда рублей. Таким образом, получается, что "Сумма" оценила ОЗК почти в 12 миллиардов рублей (после допэмиссии), что предполагает премию к независимой рыночной оценке стоимости компании.

"Мы рады, что при текущей нестабильности на мировых финансовых рынках ОЗК удалось исполнить указ президента РФ и привлечь капитал для развития компании. Средства, полученные от дополнительного выпуска акций, позволят нашей компании реализовать инвестиционную программу, объем которой на 2011-2013 годах оценивается в 17 миллиардов рублей", - отметил председатель совета директоров ОЗК Сергей Алексашенко, чей комментарий приводится в сообщении.

Президент РФ 7 ноября 2011 года подписал указ, согласно которому в течение полугода должна быть проведена допэмиссия ОЗК с сохранением госдоли в ее уставном капитале в размере 50% плюс одна акция.

"Мы также надеемся, что опыт и компетенции группы "Сумма" в управлении объектами портовой инфраструктуры будут способствовать реализации долгосрочной стратегии развития ОЗК - стать лидером отечественного зернового рынка и способствовать развитию зерновой отечественной инфраструктуры", - добавил Алексашенко.

В пресс-службе "Тройка Диалог", в свою очередь, отметили, что "оба претендента достойные, и решение совета директоров ОЗК обусловлено лучшим предложением по цене".

"Сумма" видит перспективы

Сама группа "Сумма" считает, что у ОЗК есть все основания для того, чтобы стать одним из мировых лидеров в торговле зерном. "Одна из главных стратегических задач ОЗК - это качественное развитие инфраструктуры зернового рынка, что позволит укрепить международные позиции российского зерна. Согласно нашим расчетам, перевалка зерна на юге может быть увеличена на 7-8 миллионов тонн в год, на Дальнем Востоке - на 10 миллионов тонн в год. У нас есть понимание того, что для этого нужно, оно соответствует стратегии ОЗК", - сказал агентству "Прайм" президент группы "Сумма" Александр Винокуров.

Он отметил, что в ближайшее время вместе с менеджментом ОЗК будет составлен план конкретных действий, позволяющих достичь этих целей в кратчайшие сроки. "Кроме того, мы приложим необходимые усилия, чтобы укрепить команду менеджмента, привнеся новые компетенции, включая опыт в глобальном зерновом трейдинге", - добавил он.

Винокуров также сообщил, что "Сумма" планирует выдвигать своих представителей в совет директоров ОЗК, однако кандидатуры, по его словам, называть пока преждевременно.

ГК "Русагро", в свою очередь, как и ранее, от комментариев отказалась.

Не все согласны

На начальном этапе руководство "Тройки Диалог" обсуждало участие в конкурсе с более чем двадцатью компаниями. Прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций ОЗК инвестконсультант проводил в период с 5 по 20 марта 2012 года. В указанные сроки заинтересованность высказали шесть компаний: "Русагро", "Сумма", "Агрохолдинг Кубань", входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски, зернотрейдер Louis Dreyfus, "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-Инвест". Позже свою заинтересованность в приватизации ОЗК выразила АФК "Система" , однако затем председатель совета директоров группы Владимир Евтушенков заявил, что "Система" пока не приняла окончательного решения об участии в приватизации ОЗК, и отметил, что "это не было для компании бриллиантом".

"По итогам проведенных консультантом переговоров со стратегическими инвесторами из числа компаний, направивших в установленном порядке заявки о заинтересованности и отобранных советом директоров ОЗК для ведения дальнейших переговоров, обязывающие ценовые предложения о приобретении дополнительной эмиссии акции ОЗК были получены от ООО "Группа компаний "Русагро" и ООО "Инвестор"", - отмечается в обнародованном в понедельник сообщении ОЗК.

Ранее компания уже сообщала, что ее совет директоров одобрил проведение допэмиссии акций ОЗК по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающем инвестицию в ОЗК как долгосрочную, и который предложит наиболее высокую цену за пакет акций.

Однако с критикой процесса отбора инвестора выступил "Базэл". Свои претензии компания подтвердила и в понедельник, назвав процедуру непрозрачной.

Как сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе "Базэла", "Агрохолдинг Кубань", входящий в группу, направил письмо в правительство РФ с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию вокруг допэмиссии ОЗК и "инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, а также процедуру проведения допэмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения допэмиссии на конкурентной основе".

В правительстве поддержали ОЗК

Однако в правительстве РФ положительно оценивают и поддерживают решение совета директоров ОЗК о проведении допэмиссии в пользу одного инвестора, сообщил агентству "Прайм" источник в аппарате правительства РФ.

"Мы поддерживаем подготовленные инвестконсультантом критерии отбора", - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что отобранная организация обладает динамично растущим потенциалом в сфере экспорта и логистики. По словам источника, процесс отбора был прозрачным, "все было проведено в соответствии с нормами законодательства".

Ранее источник в Минэкономразвития (МЭР) сообщал агентству, что помимо цены важным фактором является наличие у потенциального инвестора опыта, компетенции работы в логистике. Это необходимо для того, чтобы повысить экспортный потенциал ОЗК и российской зерновой отрасли в целом, отмечал он. Такую же позицию еще в феврале этого года обозначал Минсельхоз РФ, кроме того, ведомство обращало внимание, что инвестора необходимо выбирать среди российских компаний.

Эксперты, в свою очередь, назвали победу "Суммы" ожидаемой и отметили, что у компании есть необходимые ресурсы для реализации задач, заложенных в стратегии ОЗК. "Тот факт, что в конкурсе выиграла группа "Сумма" - это ожидаемый и нормальный результат, потому что они провели большую, длительную подготовку, чтобы стать партнером ОЗК", - сказал агентству "Прайм" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, в свою очередь, обратил внимание, что компания соответствует конкурсным условиям. "И раз она выиграла конкурс, то она, соответственно, берет на себя все возможные обязательства по реализации задач, предусмотренных в стратегии развития ОЗК. "Сумма" - это компания, которая имеет солидный опыт по перевалке зерна", - отметил он. По мнению Корбута, вхождение частного инвестора в уставный капитал ОЗК не отразится негативно на ее функциях как госагента при проведении интервенций на рынке зерна. "В любом случае, у государства остается контрольный пакет, у него сохраняются рычаги управления", - отметил он.

Что предусмотрено стратегией

В Стратегии развития ОЗК на период до 2015 года ключевыми задачами являются развитие инфраструктуры зернового рынка и реализация зернового экспортного потенциала.

Так, к 2015 году ожидается увеличение российского экспорта зерна до 38 миллионов тонн, при этом доля ОЗК в экспорте к этому году может составить 16 миллионов тонн. Причем, как говорится в документе, с учетом потребности России в обеспечении перевалки на экспорт до 40 миллионов тонн зерна дефицит портовых перевалочных мощностей может достичь 20 миллионов тонн в год. "Преодоление дефицита портовых мощностей и технологическое перевооружение зерновых терминалов становятся необходимыми условиями для снижения уровня затрат на портовые услуги и повышения конкурентоспособности российской зерновой отрасли", - отмечается в документе.

Объем инвестиций, который необходимо вложить к 2015 году в развитие элеваторных мощностей, оцениваются в размере 82,1 миллиарда рублей, в развитие портовых мощностей - в 11,1 миллиарда рублей. Еще 0,3 миллиарда рублей планируется инвестировать в развитие перерабатывающих мощностей и 5,7 миллиарда рублей - в формирование парка вагонов-зерновозов. В том числе компания планирует нарастить свои элеваторные мощности к 2015 году до 8,4 миллиона тонн в год с 1,8 миллиона тонн в 2009 году, портовые перевалочные мощности - до 16 миллионов тонн в год с 3,5 миллиона тонн в год в 2009 году.

ОАО "Объединенная зерновая компания" (сейчас на 100% принадлежит государству) является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, является одним из крупнейших экспортеров российского зерна, включено в перечень стратегических предприятий. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 предприятия (элеваторы, мукомольные заводы и др.), которые находятся в 18 субъектах РФ. Самым привлекательным активом ОЗК считается контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала