Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полицейские осуждены за превышение полномочий в Жанаозене

Сотрудники полиции Казахстана приговорены к длительным срокам лишения свободы за превышение должностных полномочий во время пресечения беспорядков в городе Жанаозене на западе страны, где в декабре 2011 года погибли не менее 15 человек и около 100 были ранены.

АСТАНА, 28 мая - РИА Новости. Сотрудники полиции Казахстана приговорены к длительным срокам лишения свободы за превышение должностных полномочий во время пресечения беспорядков в городе Жанаозене на западе страны, где в декабре 2011 года погибли не менее 15 человек и около 100 были ранены, сообщает агентство Новости-Казахстан.

Пятеро полицейских, среди которых заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы, приговорены к лишению свободы сроком от пяти до семи лет с конфискацией имущества. Кроме того, решением суда всем им запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах в течение пяти лет.

Генеральная прокуратура Казахстана ранее сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.

В Жанаозене и соседнем поселке Шетпе Мангистауской области 16-17 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 15 человек, около 100 получили ранения. Были сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала