Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пограничники РФ построили в Абхазии и Южной Осетии 32 погранобъекта

Пограничная служба ФСБ РФ практически закончила свое реформирование и готова эффективно решать задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Пограничная служба ФСБ РФ практически закончила свое реформирование и готова эффективно решать задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации.

Сейчас "зеленые фуражки" объединены в два основных направления - службы по охране границы на суше, реках и озерах и береговой охраны. Российские пограничники встречают свой профессиональный праздник активным обустройством арктических рубежей, обновляют парк морских судов и кораблей, а также, согласно международным договоренностям, продолжают обустраивать границы Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках уже сдано 32 пограничных объекта из 45 запланированных.

День пограничника отмечается ежегодно 28 мая. Этот профессиональный праздник берет свой отсчет с 28 мая 1918 года, когда декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР. Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире - около 60 тысяч километров и граничит с 18 странами. Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Помощь соседям

Как сообщили РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ РФ, "в рамках международных договоренностей российская пограничная служба активно обустраивает подразделения, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас там сдано в эксплуатацию 32 пограничных объекта".

Всего в двух республиках согласно программе обустройства пограничной инфраструктуры предусматривается строительство 45 объектов, в том числе комплексов административных, служебных и вспомогательных зданий, оснащенных современными автономными системами инженерного обеспечения и специальным оборудованием, а также строительство жилья для семей военнослужащих. Рубежи Абхазии сейчас защищают около 1300 пограничников, а также восемь скоростных пограничных катеров проектов "Соболь" и "Мангуст", Южной Осетии - около 1200 человек.

Арктические рубежи

Помимо помощи южным соседям, российские пограничники взялись за обустройство наших арктических рубежей. В идеале Погранслужба должна выстроить единую систему охраны госграницы в Арктике - от Мурманска до Берингова пролива. В ЦОС ФСБ сообщили, что уже принято решение о строительстве в Арктике 20 пограничных подразделений. В каждом из таких пунктов будет нести службу до 20 "зеленых фуражек".

"Помимо этого, для обеспечения морской безопасности нефтегазодобывающих комплексов, транспортных коммуникаций и морских ресурсов организована работа по созданию межведомственных региональных информационно-координационных центров в Мурманске и Петропавловске-Камчатском", - отметили в ЦОС.

В погранведомстве отмечают, что предполагается создание нескольких рубежей, начиная от Мурманска, в районе Новой Земли, до острова Врангель, где будет контролироваться вход с восточной части Арктики, что вполне может обеспечить эффективный контроль за Арктикой. Сейчас для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли погрануправления по Мурманской области и северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ.

Закупки

По словам представителя ЦОС ФСБ, ежегодно в пограничные органы поставляется порядка 40 единиц современных катеров различных проектов. Широкое применение находят катера на воздушной подушке. "В настоящее время парк новых катеров составляет более 30 процентов", - отметили в ЦОС.

Помимо скоростных катеров пограничники намерены построить несколько новых сторожевых кораблей. Так, по словам представителя ЦОС, в конце 2011 года заключен контракт с ОАО Зеленодольский завод имени Горького на постройку корабля, в 2014 году он вступит в строй, а с 2015 года будет начато серийное строительство.

Ранее генеральный директор Зеленодольского завода, Ренат Мистахов сообщил, что весной 2012 года планируется начать постройку сторожевого корабля (фрегата) 1-го ранга водоизмещением около 3000 тонн по заказу Береговой охраны ПС ФСБ России.

Реформирование

Говоря о реформировании пограничной службы ФСБ РФ, в ЦОС отметили, что сейчас оно практически завершено - пограничные войска преобразованы в систему пограничных органов.

"Осуществлен переход от экстерриториального к территориальному принципу их построения. Созданы погрануправления по субъектам Российской Федерации, которым переданы все необходимые полномочия по охране госграницы", - отметили в ЦОС.

Также были упразднены излишние управленческие звенья, устранены дублирующие функции в системе обеспечения пограничных органов. Сегодня "зеленые фуражки" объединены в два основных направления - службы по охране границы на суше, реках и озерах и береговой охраны, патрулирующей почти 1 тысячу квадратных километров морской границы". В результате реформ создана совершенно новая система пограничных органов, которая по своему составу, техническому оснащению и способам действия способны эффективно решать задачи по защите и охране Госграницы РФ", - резюмировали в ЦОС.

Угрозы

В ЦОС ФСБ отмечают, что по-прежнему актуальной остается угроза проникновения в нашу страну представителей международных террористических и экстремистских организаций. Наиболее подвержены опасности в этом отношении южный и юго-восточный участки границы. Особую угрозу представляет наркотрафик из Афганистана, кроме того, все более актуальной становится проблема ввоза в Россию кокаина из Латинской Америки, синтетических наркотиков на северо-западном и дальневосточном участках границы. Требует постоянного внимания незаконная миграция в Россию.

Кроме того, серьезную угрозу экономической безопасности страны представляет незаконное перемещение через границу товаров и грузов, браконьерский промысел водных биоресурсов практически на всех морских направлениях.

"Существующие угрозы приобретают наиболее проблемный характер на участках госграницы, где пока не решены вопросы территориального разграничения с соседними государствами и не завершена работа по международно-правовому оформлению сухопутных участков государственной границы", - отметили в ЦОС.

Также сохраняются проблемы, связанные с разграничением морских пространств на Черном, Азовском, Балтийском и Беринговом морях и определением правового статуса Каспийского моря.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала