Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не исключает, что убийства в сирийской деревне были провокацией

© REUTERS / Houla News Network/Handout Тела погибших при артобстреле города Хула в Сирии
Тела погибших при артобстреле города Хула в Сирии
Читать ria.ru в
Россия не исключает, что массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне Хула близ Хомса было спровоцировано.

ООН, 28 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия не исключает, что массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне Хула близ Хомса было спровоцировано.

"Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах", - сказал российским журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

По его словам, в Хуле проходила небольшая антиправительственная демонстрация, но правительственных войск вокруг не было.

"Вполне вероятно, что провокационный элемент присутствовал", - сказал Панкин.

Примечательно, что убийства в Хуле произошли в преддверии визита в Дамаск спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации.

"Мы не можем предположить, что это (убийство) отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана", - отметил дипломат.

По его словам, "значит это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу".

Он не исключил также вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб.

Совет Безопасности ООН в воскресенье осудил массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке Хула, опубликовав заявление для печати по итогам трехчасового чрезвычайного заседания.

При этом представители 15 стран-членов СБ ООН выслушали по видеосвязи доклад главы миссии международных наблюдателей в Сирии Ричарда Муда. По его данным, в Хуле были убиты более сотни человек, однако точных данных нет из-за того, что некоторых погибших уже похоронили до прибытия наблюдателей.

Миссия наблюдателей была направлена в Сирию по решению СБ ООН, и их численность к концу мая должна составить 300 человек.

Панкин привел слова норвежского генерала Муда о том, что причиной гибели людей в Хуле стало использование тяжелой артиллерии и танков, но на многих телах также были найдены огнестрельные ранения с близкого расстояния и признаки другого физического насилия.

Генерал Муд, как сообщил Панкин, подтвердил, что миссия наблюдателей в ближайшие часы будет "продолжать расследовать обстоятельства происшедшего, чтобы выявить тех, кто мог быть уличен в совершении этих преступлений".

"Ясно, что возлагать всю вину на правительство (Сирии) невозможно, потому что правительственные войска не входили в деревню, они стояли вокруг", - отметил Панкин. Кто был в этом населенном пункте, кто осуществил резню и убийства женщин и детей, по его словам, выяснить не удалось.

"Этот шаг был явно направлен на то, чтобы воспрепятствовать плану Кофи Аннана, разворачиванию мирного процесса и политического диалога. Теперь обстоятельства значительно сложнее для последующих усилий спецосланника", - сказал Панкин.

Противостояние властей и оппозиции Сирии, начавшееся на волне так называемой "арабской весны", продолжается больше года, и его жертвами стали свыше 9000 человек. Западные страны пытаются добиться ухода президента Сирии Башара Асада и передачи власти оппозиции. Россия выступает за политический диалог, опасаясь гражданской войны в Сирии, в связи с чем уже дважды совместно с Китаем она блокировала принятие резолюций в СБ ООН, которые могли привести к повторению "ливийского сценария" в этой стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала