Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ханеке Михаэль. Биографическая справка

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМихаэль Ханеке на закрытии 62-го Международного Каннского кинофестиваля
Михаэль Ханеке на закрытии 62-го Международного Каннского кинофестиваля
"Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получил австрийский режиссер за фильм "Любовь" (Amour).

В 2012 году Михаэль Ханеке получил Золотую пальмовую ветвь 65-го Каннского кинофестиваля за фильм "Любовь" (Amour).

Австрийский режиссёр и сценарист Михаэль Ханеке (Michael Haneke) родился 23 марта 1942 года в Мюнхене (Германия) в семье актёра и режиссёра Фрица Ханеке и актрисы Беатрикс фон Дегеншильд. Провёл детство в городе Винер-Нойштадт (Австрия).

После окончания школы изучал философию, психологию и драматическое искусство в Венском университете.

Получив высшее образование, в 1967-1970 годах работал редактором одного из германских телеканалов. С 1970 года писал сценарии для телевизионных фильмов.

На малом экране Ханеке дебютировал работой "After Liverpool" (1974).

С 1974 по 1986 год режиссёр снял восемь телефильмов, параллельно с этим работая на театральных подмостках Вены, Мюнхена, Берлина, Гамбурга.

В 1989 году Ханеке представил на суд зрителей свой первый полнометражный фильм "Седьмой континент". Картина участвовала в конкурсной программе Локарнского кинофестиваля и получила премию "Бронзовый леопард".

В 1992 году новая картина Михаэля Ханеке "Видеопленки Берни" произвела сенсацию в Каннах, хотя демонстрировалась вне конкурса.

Следующий его фильм "Забавные игры", в котором он выступил также и в качестве сценариста, вышел в 1997 году. Фильм получил приз "Серебряный Хьюго" на МКФ в Чикаго, приз ФИПРЕССИ на МКФ в Генте, специальную премию в программе фантазийных фильмов.

Настоящий успех пришел к Ханеке после выхода фильма "Пианистка" (2001), экранизации романа австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Картина завоевала Гран-при Каннского фестиваля. Исполнители главных ролей – Бенуа Мажимель и Изабель Юппер – получили награды фестиваля как лучшие актёры года.

В 2005 году Ханеке представил в Каннах свой фильм "Скрытое". Фильм получил приз ФИПРЕССИ, приз Экуменического жюри, Ханеке стал лучшим режиссёром киносмотра. В конце года Европейская киноакадемия подвела итоги: "Скрытое" был признан лучшим фильмом 2005 года.

27 января 2006 года Ханеке выступил в неожиданном амплуа — в Париже состоялась премьера поставленной им оперы "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта.

Фильм Ханеке "Белая лента" (2009) был удостоен главной награды Каннского кинофестиваля - Золотой пальмовой ветви, а также номинировался на "Оскар" как лучший неанглоязычный фильм.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала