Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламисты Египта объединяются вокруг кандидата от "Братьев-мусульман"

Египетские исламисты в первый день после завершения первого тура выборов президента страны выступили с призывом сплотиться вокруг кандидата от движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и не допустить во втором туре победы бывшего египетского премьера Ахмеда Шафика.

КАИР, 25 мая - РИА Новости, Александр Елистратов. Египетские исламисты в первый день после завершения первого тура выборов президента страны выступили с призывом сплотиться вокруг кандидата от движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и не допустить во втором туре победы бывшего египетского премьера Ахмеда Шафика.

В минувшие два дня (23 и 24 мая) в Египте прошли выборы нового президента. В бюллетень для голосования были внесены фамилии 13 кандидатов на высший государственный пост. По предварительным данным, пока наибольшее количество голосов избирателей получают два кандидата в президенты Египта - представитель движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр страны, последний глава кабинета при экс-президенте Хосни Мубараке, Ахмед Шафик. Оба набрали практически одинаковое количество голосов - чуть менее 25% от общего числа избирателей. Теперь для выбора президента потребуется проведение второго тура выборов.

"Салафитская партия "Ан-Нур" обращается ко всем египтянам с призывом единым фронтом встать на пути возвращения к власти представителей прежнего режима и объединиться вокруг кандидата от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси", - заявил в пятницу член высшего совета салафитской партии Бассам аз-Зарка.

Партия "Ан-Нур", сторонники которой придерживаются одного из наиболее ортодоксальных течений ислама, имеет почти треть депутатских мест в египетском парламенте. Поддерживаемый салафитами кандидат в президенты Хазем Абу Исмаил был отстранен от участия в выборах за предоставление недостоверных сведений - его мать имела американское гражданство, что, по закону, не позволяло Абу Исмаилу баллотировать на пост главы государства.

По словам одного из руководителей "Ан-Нур", партия всеми имеющимися у нее силами будет поддерживать Мурси "в его противостоянии с кандидатом от старого режима". "Сейчас каждый египтянин, думающий о будущем страны, должен сделать все возможное, чтобы не допустить возвращение к власти нового Мубарака в обличии Ахмеда Шафика", - сказал аз-Зарка.

Несколькими часами ранее один из претендентов на пост президента страны Абдельмонем Абульфутух, выступающий с позиций умеренного, светского ислама, заявил, что "всем революционным силам необходимо сплотиться, чтобы предотвратить возможность прихода к власти "остатков" прежнего режима".

Абульфутух, по предварительным результатам, занял четвертое место на прошедших выборах, получив почти 20% голосов избирателей. Ранее он входил в руководство "Братьев-мусульман", но был исключен из движения после объявления им намерения баллотироваться в президенты без согласия "Братьев".

Как отметил Абульфутух, "мы должны преодолеть все политические и партийные разногласия и выступить единой силой, чтобы победу на выборах не одержал человек, олицетворяющий режим, свергнутый египянами весной 2011 года".

Второй тур выборов нового президента Египта намечен на 16-17 июня нынешнего года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала