Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У экс-премьера Египта больше шансов стать президентом, считает эксперт

Результаты второго тура президентских выборов в Египте будут зависеть от будущих коалиций и предстоящей предвыборной кампании, но шансы на победу у бывшего премьер-министр Ахмеда Шафика выше, чем у кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, считает директор центра региональных и стратегических исследований "Аш-Шарк" Мустафа Лаббад.

КАИР, 25 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Результаты второго тура президентских выборов в Египте будут зависеть от будущих коалиций и предстоящей предвыборной кампании, но шансы на победу у бывшего премьер-министр Ахмеда Шафика выше, чем у кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, считает директор центра региональных и стратегических исследований "Аш-Шарк" Мустафа Лаббад.

В среду и четверг в Египте прошел первый тур президентских выборов, в котором приняли участие 13 кандидатов. По предварительным результатам, никто из них не набрал половины голосов избирателей, поэтому 16 и 17 июня состоится второй тур голосования, в котором встретятся два лидера по итогам первого тура.

Согласно последним, пока неофициальным, данным, борьбу за президентское кресло продолжат Мурси и Шафик, набравшие 25% и 23% голосов соответственно.

По мнению директора центра "Аш-Шарк", в ближайшее время "Братья-мусульмане" и предвыборный штаб Шафика начнут активные консультации с другими популярным кандидатами, которые по-видимому, выбывают из президентской гонки.

"Они попытаются привлечь на свою сторону Хамдина Саббахи, предложив ему, к примеру, пост вице-президента", - сказал Лаббад в беседе с РИА Новости.

Социалист и оппозиционер с многолетним стажем Хамдин Саббахи преподнес главную неожиданность в первом туре - набрал около 20 % голосов, не имея при этом серьезной поддержки со стороны каких-либо политических партий или бизнеса. Избирателей привлекало, прежде всего, то, что он не имеет отношения ни к прежнему режиму, ни к "Братьям-мусульманам", а также его программа, основанная на достижении социальной справедливости. "Поддержка сторонников Саббахи может многое решить", - считает политолог.

Кроме того, Лаббад ожидает, что "Братья-мусульмане" начнут активную кампанию против Шафика - последнего премьер-министра времен правления Хосни Мубарака, будут обвинять его в коррупции и тесных связях с прежним режимом.

Однако, по заверению политолога, электорат "Братьев-мусульман" ограничен активными сторонникам этой организации, их родными и близкими.

"Те, кто не имеют никакого отношения к "Братьям-мусульманам", как правило, за них не голосуют", - добавил он.

Лаббад также отметил, что популярность ассоциации упала по сравнению с прошедшими полгода назад парламентскими выборами, когда Братья получили 45% голосов.

"Фактически из-за невнятной работы в парламенте они потеряли 20%", - пояснил собеседник агентства.

Что касается Шафика, то, по словам политолога, его поддержат копты (египетские христиане), чиновники, семьи военных, а также бизнес и туристический сектор. Шафик обещает в кратчайшие сроки восстановить безопасность и стабильность в стране, в чем крайне заинтересованы эти слои населения.

"Кроме того, за Шафика отдадут голоса все те, кто выступает против исламизации и концентрации власти в руках "Братьев-мусульман", - считает политолог.

По словам Лаббада, многое будет зависеть и от явки избирателей.

"Низкая явка будет на руку "Братьям-мусульманам", у которых самый дисциплинированный избиратель, высокая явка сведет их шансы на нет", - пояснил египетский эксперт.

Ожидается, что окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства будут объявлены 21 июня. Передача власти избранным гражданским властям от Высшего совета вооруженных сил состоится не позднее 30 июня.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала