Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США просят МАГАТЭ расследовать причины обогащения до 27% урана в Иране

Госдепартамент США не берется преждевременно судить о происхождении следов обогащенного до 27% урана, обнаруженных на одном из иранских предприятий, рассчитывая, что в ситуации разберется МАГАТЭ.

ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА Новости, Мария Табак. Госдепартамент США не берется преждевременно судить о происхождении следов обогащенного до 27% урана, обнаруженных на одном из иранских предприятий, рассчитывая, что в ситуации разберется МАГАТЭ.

В ежеквартальном докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе говорится, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранском подземном предприятии "Форду" следы урана, обогащенного до 27%, что выше заявленного Тегераном уровня. По данным МАГАТЭ, в последнее время на "Форду" в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были поставлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии. Представители Ирана уже ответили МАГАТЭ, что инцидент произошел "из-за технической ошибки, не зависящей от операторов завода".

"Что касается обнаружения следов обогащенного до 27% урана, мы в курсе этих сообщений. Насколько мы понимаем, МАГАТЭ ведет диалог с иранскими властями для того, чтобы лучше понять происхождение следов урана, обогащенного до уровня, превышающего заявленный. Возможны несколько объяснений, в том числе предоставленное иранцами. Но мы будем ждать, пока МАГАТЭ выяснит причины", - сказала на пресс-брифинге в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она подчеркнула, что пока имеющейся информации недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы.

Проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между "шестеркой" международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде в среду и четверг.

По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала