Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестант с травмой головы скончался в больнице в Саратове

Арестант из СИЗО-1 города Саратова в пятницу скончался в больнице; следствие проверяет версию о возможном превышении полномочий со стороны сотрудников полиции, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального СУСК Оксана Ляпина.

САРАТОВ, 25 мая - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Арестант из СИЗО-1 города Саратова в пятницу скончался в больнице; следствие проверяет версию о возможном превышении полномочий со стороны сотрудников полиции, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального СУСК Оксана Ляпина.

"Мужчина 24 мая был госпитализирован из СИЗО-1 в связи с ухудшением самочувствия. У него были установлены повреждения - ушибленная рана головы и стопы. Двадцать пятого мая в отделении реанимации он скончался. Причиной смерти явилась, предварительно, ушибленная рана головы с повреждением оболочек головного мозга", - сказала Ляпина.

Она пояснила, что мужчина, скрывался от рассмотрения его дела в суде, в связи с чем находился в розыске. Двадцать второго мая он был задержан.

"При задержании он пытался убежать и, по словам опрошенных сотрудников полиции, выпрыгнул из окна второго этажа здания отдела полиции. Его удалось задержать только 23 мая, но уже с телесными повреждениями", - отметила собеседница агентства.

В отношении мужчины Заводской районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. После повторного задержания мужчину осмотрели врачи горбольницы №1, которые не усмотрели противопоказаний для его помещения в СИЗО.

Следственный отдел по Заводскому району Саратова регионального СУСК начал доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

"Опрошены врачи больницы, сотрудники полиции, которые участвовали в задержании мужчины. По их версии, он получил повреждения, пытаясь сбежать, когда прыгал из окна. Но в том числе проверяется возможность причинения ему этих повреждений сотрудниками полиции, которые превысили свои полномочия при задержании", - пояснила представитель СУСК.

Вместе с тем она отметила, что медработник СИЗО, осматривавший арестанта, сообщил следствию, что мужчина на вопрос "откуда у него эти повреждения, сказал, что упал откуда-то с высоты, находясь в пьяном состоянии".

"Его объяснения, когда он был жив, зафиксированы в медицинских карточках и сейчас документы, свидетельствующие о его смерти, и объяснения сотрудников полиции проверяются", - заключила Ляпина.

В свою очередь прокуратура области сообщает, что ведомство также организовало проверку по факту смерти следственно-арестованного 1979 года рождения.

Как следует из информации на сайте Заводского районного суда Саратова, дело в отношении погибшего Николая Мугизова поступило в суд 30 марта 2012 года, однако его рассмотрение так и не началось из-за неявки в заседание подсудимого. Мужчина обвинялся в совершении 2 сентября 2011 года преступления по статье "незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере". Максимальное наказание - три года лишения свободы.

Резонанс в системе

Ситуация в системе УФСИН по Саратовской области привлекла к себе внимание в связи с избиением до смерти заключенного в ИК-13 в городе Энгельсе. Тело 25-летнего Артема Сотникова было обнаружено в штрафном изоляторе 27 апреля. По данным судмедэкспертизы, его смерть наступила в результате перелома копчика и травматического шока. УФСИН по данному факту проводит служебную проверку, а органы Следственного комитета возбудили уголовное дело. От должности отстранен начальник колонии, а двое сотрудников учреждения уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы.

Между тем, заместитель директора саратовского областного правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк 3 мая рассказал РИА Новости об издевательствах над заключенными в другом исправительном учреждении - ИК-4 в городе Пугачеве. При этом некоторые СМИ даже опубликовали список из 11 заключенных, якобы подвергшихся сексуальному насилию.

На следующий день начальник УФСИН Александр Гнездилов сообщил журналистам, что перечисленные в статьях СМИ заключенные просят разобраться с порочащей их дезинформацией и принять меры. Региональное СУСК 5 мая заявляло о проведении доследственной проверки, в ходе которой устанавливается источник, сообщивший в СМИ сведения о якобы массовом сексуальном насилии над заключенными со стороны охраны в ИК-4. Сами якобы потерпевшие в ходе опроса следователями отрицали факт противоправных действий в отношении них.

Помимо этого, региональное СУСК 10 мая заявило, что следствие проверяет обращение одного из следственно-арестованных СИЗО-1 Саратова, заявившего об избиении его и других арестантов сотрудниками учреждения. В настоящее время следствие выясняет обстоятельства произошедшего.

Позднее стало известно о гибели 14 мая в колонии-поселении №11 в Красноармейском районе Саратовской области 24-летнего заключенного Алексея Акульшина. Он скончался спустя четыре дня после поступления в колонию, по предварительным данным, от болезни сердца - у него была выявлена "острая коронарная недостаточность". Следствие проводит проверку, в том числе по обращению сестры заключенного, которая не верит в естественную смерть брата. Следствие в настоящее время решает вопрос об эксгумации тела Акульшина "для проведения комиссионного медицинского исследования с целью установления точной причины смерти, а также давности образования имеющихся на теле повреждений, о которых заявляют родственники".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала