МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Владимир Мединский, назначенный на должность министра культуры РФ в понедельник, считает своим главным приоритетом помощь отрасли.
"Главный мой приоритет - помогать отрасли: людям, театрам, музеям, библиотекам. Я помощник", - сказал Мединский РИА Новости в пятницу на юбилейном вечере Александра Калягина в театре Et Cetera.
Также он добавил, что назначение на этот пост не стало для него неожиданностью.
Вопрос о том, кто возглавит министерство культуры, был одним из самых обсуждаемых. Многие деятели культуры выразили недоумение, а некоторые даже озабоченность в связи с назначением на этот пост человека, не известного в широких культурных кругах. Его коллеги по работе в Госдуме, напротив, не сомневаются, что Мединский справится с возложенными на него обязанностями и ускорит принятие важных законопроектов в области культуры.
Владимир Мединский - доктор политических и исторических наук, профессор МГИМО. В феврале этого года вышел роман Мединского "Стена". До этого нынешний министр работал только в жанре нон-фикшн: он автор книг "Война. Мифы СССР. 1939-45", ставшей бестселлером в категории нон-фикшн 2011 года и серии "Мифы о России". Его деятельность на ниве истории, которую, впрочем, профессиональные историки не очень-то жалуют, была высоко оценена наверху: в 2010 году Мединский вошел в Комиссию при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. В прошлом году указом президента РФ он был введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.