МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Мария Ганиянц. Главным итогом недели для российской культуры стало назначение в понедельник на пост главы профильного ведомства Владимира Мединского, депутата ГД от "Единой России", историка и публициста, которое стало неожиданностью и для чиновников, и для деятелей культуры.
Кто вы, господин министр?
Вопрос о том, кто возглавит министерство культуры был одним из самых обсуждаемых. Кого только не прочили на место Александра Авдеева - и его заместителя Григория Ивлиева, и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллу Манилову, потянувшуюся вслед за подругой Валентиной Матвиенко в Москву, в числе претендентов называли даже глав основных федеральных каналов - Константина Эрнста и Олега Добродеева. Но никто не угадал.
Владимир Мединский - доктор политических и исторических наук, профессор МГИМО. В феврале этого года вышел роман Мединского "Стена". До этого нынешний министр работал только в жанре нон-фикшн: он автор книг "Война. Мифы СССР. 1939-45", ставшей бестселлером в категории нон-фикшн 2011 года и серии "Мифы о России". Его деятельность на ниве истории, которую, впрочем, профессиональные историки не очень-то жалуют, была высоко оценена наверху: в 2010 году Мединский вошел в Комиссию при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. В прошлом году указом президента РФ он был введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.
Новый министр-единоросс целенаправленно делал политическую карьеру: был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов (2003-2011), а в ноябре прошлого года на месяц возглавил думский комитет по культуре. Запомнился Мединский в ГД своей интеллигентной внешностью и вежливостью - отнюдь не непременным качеством депутата, а также способностью ладно и велеречиво говорить с трибуны практически на любые темы, а также ура-патриотическим настроем.
Если у историков для Мединского припасено немало нелестных слов, то в писательской среде к новому министру весьма лояльное отношение. Геннадий Иванов, секретарь Союза писателей России, в котором состоит новый министр культуры, считает Мединского человеком широких взглядов, знающим историком. Единственное, с чем Иванов не согласен, это с тезисом Мединского о том, что классическая литература XIX века подпортила нам историю и народ тем, что много критиковала.
Хотя большинство деятелей культуры назначение молодого партийца на пост министра культуры повергло в оторопь, поспешных выводов никто делать не торопится.
Директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой признался РИА Новости, что это очень неожиданное назначение. "Поживем - увидим, как он проявит себя. Дальше поймем, что это - благо для отечественной культуры или нет".
Екатерина Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино сказала, что это назначение повергло ее в состояние глубокой оторопи, потому что она ничего не слышала о работе Мединского и о нем самом. Режиссер Александр Сокуров также признался, что удивлен и обеспокоен назначением на пост министра культуры Мединского, однако, по мнению Сокурова, на судьбе "Ленфильма" может сказаться только позиция Владимира Путина.
Впрочем, хотя министр для большинства деятелей культуры - темная лошадка, они все же надеются на то, что опыт работы в нижней палате парламента поможет ему быстрее принять важнейшие для культуры законы.
"Мы все очень ждем от министра, что он поможет принятию "Закона о культуре РФ", который уже лежит в Госдуме, но его рассмотрение все время откладывается, а это основополагающий закон ", - призналась РИА Новости директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
Уверенность в том, что Владимиру Мединскому не потребуется много времени, чтобы ускорить процесс принятия законопроектов в области культуры, выразил его коллега по ГД, заместитель председателя думского комитета по культуре, депутат от "Единой России" Сергей Железняк. Он пояснил, что речь идет о развитии законодательства в области культуры, так как на рассмотрении в Госдуме находится целый ряд законопроектов, в том числе долгожданный "Закон о культуре в РФ", закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", а также закон о культурных ценностях и важный закон о кино.
Помимо законов министру придется столкнуться еще с массой нерешенных проблем, доставшихся ему в наследство от Авдеева: от строительства Мариинки-2, "Музейного городка" при ГМИИ и возведения фондохранилищ, которое запланировано на ближайшие годы, до улучшения отношений с Фондом кино, который был создан в 2009 году и сейчас распределяет львиную долю киношных госденег, разборок с "Ленфильмом" и разработок концепций театрального и музейного дела, а также реализации уже принятой концепции развития циркового искусства России до 2020 года, согласно которой цирки должны перейти на самоокупаемость, предварительно реконструировав все здания региональных цирков (на это выделяется 26 миллиардов рублей).
В любом случае, Мединскому придется доказывать, что назначили его дело делать, а не пиаром заниматься. К тому же новому главе Минкультуры придется быть крайне осторожным, чтобы не испортить отношения со своенравными звездами отечественной культуры каким-нибудь неосторожным высказыванием. Ведь, в конечном счете, судьба любого министра культуры висит на кончике дирижерской палочки Валерия Гергиева.