Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные назначения и День памяти пропавших детей

Читать ria.ru в
Назначение трех новых министров в Минздрав, в Минсоцтруд и в Минобрнауки, скандальное присоединение Московского государственного горного университета (МГГУ) к Национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС, а также акции, приуроченные к Международному дню памяти пропавших детей, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Назначение трех новых министров в Минздрав, в Минсоцтруда и в Минобрнауки, скандальное присоединение Московского государственного горного университета (МГГУ) к Национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС, а также акции, приуроченные к Международному дню памяти пропавших детей, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Главные назначения

В понедельник указом президента РФ Владимира Путина на должность министра здравоохранения была назначена Вероника Скворцова, которая до этого занимала пост заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ и была единственным заместителем в ведомстве с медицинским образованием и богатым опытом работы. По окончании первого заседания нового кабинета министров Скворцова заявила о своем намерении сотрудничать с гражданским, врачебным сообществом, решать кадровые проблемы и развивать самоуправление профессиональных медицинских сообществ. Личность нового руководителя пришлась по душе не только депутатам Госдумы и членам Общественной палаты, но и врачам и пациентам.

Главой Минсоцтруда РФ стал еще один теперь уже бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. Он заявил, что считает нецелесообразным повышать пенсионный возраст, и что возможно  накопительная часть пенсии со временем может быть преобразована из обязательной в добровольную.

Путин также сменил министра образования и науки. Им стал бывший ректор Национального исследовательского технологического университета "Московского института стали и сплавов (МИСиС)" Дмитрий Ливанов. Первое заявление нового главы ведомства о намерениях сократить число бюджетных мест в вузах вызвало неоднозначную реакцию среди студентов и ректоров. Студенты посчитали, что сокращение бюджетных мест в вузах противоречит социальным обязательствам государства на общедоступное и качественное образование. Однако, по мнению ректоров, такая реформа позволит добиться повышения зарплат преподавателям и повысить уровень знаний выпускников.

Между тем бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко были назначены указом президента его помощниками: Голикова – по социально-экономическому развитию Южной Осетии и Абхазии, Фурсенко - по научным фондам и грантам для ученых.

Сплав университетов

На этой неделе преподаватели и студенты Московского государственного горного университета (МГГУ) забили тревогу. Минобрнауки РФ решило присоединить вуз в качестве структурного подразделения к "Московскому институту стали и сплавов (МИСиС)".

По мнению коллектива МГГУ, без базового вуза в системе высшего горного образования отрасль останется фактически обезглавленной. Само объединение они посчитали подобием "рейдерского захвата". Студенты переживают еще и за дипломы. В МГГУ их готовили как специалистов, по пятилетней программе обучения, а МИСиС учит бакалавров и магистров по четырех- и шестилетним программам.

Согласно приказу Минобранауки, мероприятия по реорганизации горного университета начнутся в ближайшее время, а общий срок их проведения не должен превышать один год.

Профсоюзы сотрудников и студентов университета обратились в Общественную палату. В четверг прошли внеплановые слушания по вопросу сохранения статуса МГГУ как самостоятельного учебного заведения. Главный ученый секретарь МГГУ, профессор Александр Вержанский пояснил, что около 500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность присоединения их вуза к МИСиС. Приказ министерства нарушает конституционные права сотрудников и студентов МГГУ, считает профессор.

Однако пока Вержанский отстаивал мнение коллектива в Общественной палате, его уволили из университета за прогул. "Он уволен, за прогул. Я со вчерашнего дня не мог до него дозвониться. Мне нужен был важнейший документ, а его (Вержанского) нигде не было, телефон он отключил. Вышел на связь только сегодня в районе трех-четырех часов дня", - сказал РИА Новости и.о. ректора МГГУ Юрий Дмитрак. 

По итогам слушаний член Общественной палаты Игорь Ковпак направил письмо министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой дать разъяснения или отменить действие приказа о присоединении МГГУ к МИСиС.

Президент МИСиС Юрий Карабасов подчеркнул, что институт стали не был инициатором объединения с горным университетом. "Институт стали инициатором (присоединения МГГУ) не был. Об этом мы заявляли ректору (МГГУ). У нас хватает забот, переживаний, проблем. Я не защищаю этот приказ (Минобрнауки), мы готовы его выполнять. Я убежден, что мы можем добиться синергетического эффекта. Главное – сберечь горняков", - отметил он.

Исполняющий обязанности ректора МГГУ Юрий Дмитрак успокоил студентов. Все получат дипломы по тем специальностям, на которые они поступали в горный университет. Но станут они уже выпускниками МИСиС. По мнению Дмитрака, в этом только плюсы для студентов.

"Сам статус национального исследовательского университета дает возможность развиваться талантливым студентам, аспирантам, преподавателям, заниматься реальной наукой и получать достойное вознаграждение за свой труд. То, что наши студенты станут выпускниками исследовательского университета, по моему мнению, значительно повысит их шансы на трудоустройство в солидную профильную компанию", - сказал он.

Найти дорогу домой

Международный день памяти пропавших детей ежегодно отмечается во всем мире 25 мая. Россия в этом году впервые присоединилась к мировой традиции.

День памяти пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом, организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. Символом дня являются свечи, которые зажигаются вечером для того, чтобы осветить дорогу потерявшимся детям.

В России в течение последних пяти лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков. По данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние. Только в Москве за последние пять месяцев этого года поступило свыше 300 обращений о пропаже ребенка. Больше половины из них удалось найти в быстрые сроки. Однако судьбы 142 ребят, которые пропадали начиная с 1997 года, так и остаются неизвестными.

В последнее время активную помощь правоохранительным органам в поисках детей и взрослых оказывают добровольцы. Последние два года на территории России достаточно успешно работает поисково-спасательный отряд (ПСО) "Лиза Алерт". В пятницу на территории "Акцизного склада" на Винзаводе открылась выставка "Не по-детски. Пропавшие дети". Организаторами выставки стали волонтеры отряда "Лиза Алерт". На счету добровольцев свыше 200 поисков. Не все из них закончились хорошо: детей не смогли спасти, потому что слишком поздно узнали о пропаже или не смогли собрать необходимое число волонтеров. Выставка "Не по-детски" как раз и направлена на то, чтобы привлечь к проблеме как можно больше людей. "Это должно стать чрезвычайным происшествием с соответствующей системой реагирования. Поиски ребенка - это сфера ответственности не только полиции, но и МЧС, и волонтеров, и журналистов, и местных властей", - уверена координатор ПСО "Лиза Алерт".

Также в пятницу на московских вокзалах появились стенды с информацией о детях, которые находятся в розыске. Чтобы у каждого из нас, проходя мимо доски объявлений, появилась возможность остановится и посмотреть внимательнее в лицах детей, которых ждут дома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал "не выплеснуть младенца вместе с водой" при реформах в ООНПутин назвал умеренный консерватизм самым разумным принципомПутин предложил ООН создать реестр вызовов и угрозПутин предложил руководствоваться принципами разумного консерватизмаПутин: борьба за равноправие превращается в догматизм на грани абсурдаПутин назвал идеи Мартина Лютера Кинга истинной ценностьюПутин сравнил марксистскую модель морали с моделью западных ценностейПутин заявил об изменении в мире понятия прогрессаПутин прокомментировал призывы открыть границыРеволюция — не выход из кризиса, заявил ПутинТолько суверенные государства могут ответить на вызовы, заявил ПутинПотери от пандемии выше потерь от Первой мировой войны, заявил ПутинПандемия показала основополагающую роль государства, заявил Путин Путин высказался о противостоянии опасностямПутин назвал глобальные цифровые платформы эфемерностьюКолледжи могут уйти на каникулы с 30 октября Путин назвал особенности современной войныПутин назвал оправдания санкций Западом болтовнейПутин прокомментировал доминирование Запада в мировых делахПутин назвал нынешнее состояние мира продуктом неудачи холодной войны