Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллер: Путин готов дать Штокману дополнительные льготы

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что президент России Владимир Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море дополнительные налоговые преференции, если они понадобятся

НОВО-ОГАРЕВО, 25 мая - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что президент России Владимир Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море дополнительные налоговые преференции, если они понадобятся.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Президент сегодня сказал о том, что, если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, то они будут предоставлены", - сказал Миллер журналистам после встречи с Путиным, отвечая на вопрос, возможно ли предоставление налоговых льгот для Штокмана.

Во встрече также принимал участие глава норвежской Statoil Хельге Лунд. "Газпрому" принадлежит 51% в Штокмановском проекте, Statoil - 24%, французской Total - 25%. При этом в пятницу газета "Коммерсант" написала, что Statoil может выйти из проекта, поскольку конфликтует с "Газпромом" по схеме разработки этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа.

Ранее эксперты высказывали мнение, что Total, участвующая также в разработке газа на Ямале совместно с НОВАТЭКом, может выйти из проекта, однако руководство французской компании официально заявило, что она не намерена отказываться от Штокмана в пользу "Ямала СПГ". Есть отдельные от "Газпрома" планы по российскому шельфу и у Statoil - в начале мая норвежская компания договорилась с "Роснефтью" о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях.

Однако в ходе встречи в Ново-Огарево стало ясно, что Statoil не покидает Штокман. Глава норвежской компании выразил надежду на то, что все оставшиеся проблемы удастся решить.

Миллер отметил, что вектор для разработки преференций Штокману задает апрельское распоряжение правительства по льготам для шельфовых проектов. Участники Штокмана по-прежнему рассчитывают, что российские власти окончательно определятся с преференциями для проекта до принятия инвестрешения по месторождению, добавил глава "Газпрома".

Совет директоров Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана) 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на его оптимизации и диалоге с властями РФ. Источники, близкие к совету, предполагали, что дело в отсутствии ясности по налоговым льготам.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала