Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестрешения

Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в конце июня, заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом.

НОВО-ОГАРЕВО, 25 мая - РИА Новости. Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в конце июня, заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%). Совет директоров оператора проекта Shtokman Development AG 29 марта уже во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля.

"Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее", - сказал Путин.

"Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение, причем можно сделать определенные шаги (по принятию инвестрешения - ред.) уже в ближайшее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге", - заявил он.

Глава Statoil, со своей стороны, заверил, что его компания сделает для этого все возможное. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с "Газпромом", работаем очень много с тем чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и, наконец, добиться прогресса", - сказал Лунд.

Он отметил, что проект по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море начался в сложных условиях. "Для нас это большая возможность, но мы должны будем справиться на пути с большим количеством проблем", - сказал глава Statoil.

"Газпром" настроен на то, чтобы развивать нашу концепцию, и мы сейчас настраиваемся на сжиженный природный газ", - добавил Лунд.

В рамках проекта планируется строительство завода по сжижению газа и подводного газопровода с шельфа на берег, однако сейчас стороны обсуждают возможность отказа трубного газа, чтобы снизить стоимость проекта.

Лунд напомнил, что Statoil имеет большой опыт реализации проектов по добыче углеводородов на шельфе, и этот опыт будет использован при работе в России. "Я надеюсь, что вместе сможем оставшиеся проблемы решить и двигаться вперед", - сказал глава компании.

В пятницу газета "Коммерсант" написала, что Statoil может выйти из проекта освоения Штокмана, а ее место может занять англо-голландская Shell, которая работает с "Газпромом" на Сахалине. Российский газовый холдинг, отмечает издание, конфликтует со Statoil из-за схемы разработки Штокмана.

Как сообщал ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, решения по составу участников штокмановского проекта и по схеме его реализации могут быть приняты на ПМЭФ.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" в начале мая подписала со Statoil соглашение, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения "Роснефтью" долей в международных проектах Statoil.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала