Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Сбой датчика на корабле Dragon сдвинул на час его захват "рукой" МКС

© NASAВид корабля Dragon с борта МКС во время сближения со станцией
Вид корабля Dragon с борта МКС во время сближения со станцией
Сбой инфракрасной камеры на борту частного космического корабля Dragon, который должен в пятницу впервые совершить стыковку с Международной космической станцией, привел к часовой отсрочке времени захвата корабля 17-метровым манипулятором станции, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетом.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Подмосковье), 25 мая - РИА Новости. Сбой инфракрасной камеры на борту частного космического корабля Dragon, который должен в пятницу впервые совершить стыковку с Международной космической станцией, привел к часовой отсрочке времени захвата корабля 17-метровым манипулятором станции, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетом.

"Американской стороне не понравилось, как работают датчики, они решили их перепроверить", - сказал собеседник агентства.

Первоначально захват планировался на 16.07 мск, теперь ориентировочное время - 17.10 мск.

В настоящее время корабль находится на расстоянии около 70 метров от МКС и продолжает сближение. Он должен остановиться на расстоянии 30 метров для дополнительной проверки.

Ни остановка на 30 метрах, ни предыдущая остановка на 150 метрах первоначально не планировались. Американские специалисты обнаружили, что данные инфракрасной камеры системы контроля сближения и лазерной дальномерной системы LIDAR не согласуются друг с другом.

Для дополнительной проверки было решено сделать несколько промежуточных остановок.

После того, как кораблю разрешат подойти на 10 метров, астронавт Дональд Петтит (Donald Pettit) захватит Dragon 17-метровым манипулятором, а затем будет медленно "тянуть" корабль к стыковочному узлу модуля Harmony. Стыковка, как ожидается, произойдет примерно через два часа после захвата и станет первым в истории визитом частного корабля на МКС.

Люки корабля будут открыты уже в субботу. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны. Однако в этот испытательный полет он взял всего лишь 520 килограммов груза - это будут только "необязательные" предметы, без которых экипаж сможет легко обойтись.

Первый частник привезет на МКС несколько коробок с оборудованием для экспериментов с жидкостями, подготовленных студентами в рамках открытого конкурса. В состав этого оборудования входят кубики льда для охлаждения образцов. На борт будут доставлены ноутбуки, батареи и еда - 117 стандартных обедов для космонавтов, одежда.

Как планируется, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приводнится в Тихом океане.

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала