Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять лучших музыкальных фестивалей этого лета

Читать ria.ru в
Музыкальные фестивали под открытым небом в последние годы отчаянно соревнуются в искусстве заманивать публику, придумывают все новые и новые развлечения. Не только приглашают звёздных хедлайнеров, но и организуют кинопоказы, перформансы и необычные конкурсы. Молодежная редакция РИА Новости изучила наиболее привлекательные опен-эйры грядущего лета.

Екатерина Белкова

Музыкальные фестивали под открытым небом в последние годы отчаянно соревнуются в искусстве заманивать публику, придумывают все новые и новые развлечения. Не только приглашают звёздных хедлайнеров, но и организуют кинопоказы, перформансы и необычные конкурсы. Молодежная редакция РИА Новости изучила наиболее привлекательные опен-эйры грядущего лета.

Посмотрите инфографику "Самые масштабные опен-эйры России летом 2012 года" >>

 

"Дикая Мята",1,2,3 июня
Калужская область, Этномир
Хедлайнеры: Горан Брегович, Katzenjammer, Нино Катамадзе

Фестиваль "Дикая Мята" обещает своим зрителям сложную и необычную музыку: балканские ритмы, этно-джаз, афро-бит и многое другое. Но в этом году идеологи фестиваля  делают ставку ещё и на дополнительные развлечения и стараются создать единое пространство для развития, отдыха и творчества.

"По-моему, "Дикая Мята» очень изменилась. Можно даже сказать, что она "дико" разрослась. Если раньше участниками фестиваля становились, в основном, российские фолк-музыканты, то теперь это настоящий фестиваль World Music, на котором выступят исполнители из 12 различных стран. Но это не все, прямо на фестивале будут проводиться открытые уроки по йоге, цигун, медитации и танцам!" - говорит Андрей Клюкин, продюсер фестиваля.

Для проведения этих мастер-классов  и уроков на  территории "Этномира", куда в 2011 году из Тропарёвского парка переместился фестиваль "Дикая Мята", будет установлено 40 шатров. Также для любителей современного искусства на территории фестиваля будет проходить кинофестиваль российских и японских короткометражек. А для фанатов здорового образа жизни – многочисленные спортивные игры и конкурсы.

 

"Усадьба Джаз", 2 и 3 июня
Усадьба Архангельское в Подмосковье
Хедлайнеры: Pink Martini, Angélique Kidjo

Парк им. Кирова в Санкт-Петербурге
Хедлайнеры: Eli Yamin Blues Band, Uri Caine Trio

Фестиваль джазовой музыки, который первые три года проводился в Подмосковье, но уже второй раз проходит одновременно на двух площадках. В Подмосковье  это  Усадьба Архангельское, а  в Санкт-Петербурге это Парк им. Кирова на Елагином острове. Организаторы уверены, что это именно они придумали формат мероприятия, в котором есть место не только для музыкальной части, но и для "игр на свежем воздухе". В этом году, например, на площадке московской части фестиваля под названием "Театр Поэтов" в исполнении актеров будут звучать произведения современных поэтов  и  признанные шедевры поэтического искусства.

Мария Сёмушкина, президент фестиваля, уверена, что "Усадьба Джаз" - это проект, который создал моду на определенный формат события. "Теперь многие фестивали пытаются нам подражать, что-то копировать, - говорит она. - Пытаются делать ярмарку, как у нас, детскую площадку, как у нас. Но наша музыкальная  концепция, конечно, уникальна. Мы открыли столько имен! И не только джазовых!"

Целевая аудитория фестиваля, по мнению организаторов фестиваля, это люди "от 0 до 90". А музыкальные пристрастия гораздо важнее возраста.

 

"Рок над Волгой", 11 июня
Самарская область, посёлок Петра-Дубрава
Хедлайнеры: Garbage, Limp Bizkit, Zaz

Один из немногих фестивалей со свободным входом. В том числе и поэтому он настолько привлекателен для молодёжи.

"Рок над Волгой" обещает собрать до 400 тысяч человек. Если организаторам удастся привлечь такое количество посетителей, это будет новый европейский рекорд. С учётом значимости хедлайнеров, это вполне возможно. Limp Bizkit, Garbage, Zaz, Алиса и Океан Ельзи - действительно знаковые музыканты, которые способны привлечь на опен-эйр  людей самого разного возраста и музыкальных пристрастий.

 

"Maxidrom", 10 и 11 июня
Москва, Аэродром "Тушино"
Хедлайнеры: Linkin Park, The Cure.

Являясь одним из старейших российских фестивалей, в формате события под открытым небом "Maxidrom" существует только второй год. Фестиваль рассчитан на два дня, в течение которых выступят восемь групп, включая Linkin Park , The Rasmus и The Cure.  Время выступлений распределено так, чтобы у каждой команды была возможность дать своеобразный сольный концерт.

Андрей Матвеев, продюсер фестиваля "Maxidrom",  считает, что  главным его козырем являются хедлайнеры. Масштаб этих артистов отличает его от любого другого фестиваля в России.

"Maxidrom стремится быть не только событием интересным по музыкальному контенту, но и безопасным для своих зрителей. Весь наш опыт и наработки построения инфраструктуры больших фестивалей мы попробуем аккумулировать в этот проект и надеемся, что результат будет хороший - он выразится в удобном входе и выходе с фестиваля, отсутствии очередей в точках продаж"- рассказал Матвеев.

 

"Нашествие", 6-8 июля
Тверская область, поселок Большое Завидово
Хедлайнеры: Чайф, Пилот, Земфира

Один из самых масштабных российских рок-фестивалей шагнул во второе десятилетие своей истории, а его музыкальное наполнение претерпело серьезные реформы. 

Организаторы оставили две сцены, не выделяя ни одну из них. Первая – это площадка с форматными для "Нашего Радио" артистами. А вторая сцена примет актуальные и интересные коллективы, чье творчество редкий гость на частотах радиостанции.

Одним из ключевых тем "Нашествия" в этом году будет своеобразный трибьют Виктору Цою, которому в этом году исполнилось бы 50 лет. Организаторы попросили всех артистов включить в свои сеты как минимум одну песню группы "Кино". Это условие участия в фестивале.
На сцене с условным названием "Формат" первый день фестиваля закроет питерский "Пилот". Второй день фестиваля на этой сцене будет закрывать Земфира, а на второй сцене в это время с новыми песнями будет выступать группа "Несчастный случай". Группа "Чайф" должна выступить в третий и последний день "Нашествия" и закрыть своим выступлением фестиваль.

"Пока еще не все участники заявлены, мы готовим сюрпризы, но с уверенностью можно сказать, что аудитория будет довольна составом всех сцен фестиваля. В прошлом году у нас состоялся неплохой эксперимент с  театральной сценой, - заметил Юрий Донцов, пресс-атташе фестиваля, - мы хотели бы развивать это направление. Многие молодые театральные коллективы хотели бы представить свои современные актуальные программы. Мы прорабатываем этот вопрос".

Не забывают организаторы "Нашествия" и о молодых талантливых музыкантах. Для них инициирован специальный конкурс "ЧеСтарс", который уже стартовал. Не менее 10 молодых коллективов, признанных победителями, смогут выйти  на сцену "Нашествия" с флагманами русского рока.

 

"Кубана", с 1 по 5 августа
Краснодарский край, посёлок Веселовка
Хедлайнеры: Korn, The Offspring, Gogol Bordello

Этот фестиваль под открытым небом привлекателен главным образом местом проведения. Это единственный масштабный опен-эйр, проходящий прямо на берегу Черного моря. Состав участников фестиваля в этом году не менее яркий: Gogol Bordello, Korn и множество отечественных рокеров будут развлекать  публику целых пять дней. Веселье будет продолжаться и ночью, для этого будет организована специальная ночная сцена. Закроют фестиваль в этом году The Offspring, которые обещали исполнить на "Кубане" композиции со своего нового альбома.


"Пикник "Афиши", 21 июля
Москва, усадьба Коломенское
Хедлайнеры: Franz Ferdinand, Fuck Buttoms, Аквариум

 

Один из любимейших столичными жителями опен-эйров, в начале мая остался без хедлайнера. Певица Бьорк неожиданно отменила поездку в Россию из-за проблем со здоровьем, но организаторы обещают постараться найти замену исполнительнице - кого-то не менее долгожданного и великого".

Но отсутствие Бьорк, это  еще не отмена опен-эйра. В Коломенском обещают выступить  Franz Ferdinand, Литтл Бутс, Аквариум и другие исполнители. Так что каждый сможет найти выступление, которое придется по душе.

"Пикник "Афиши" нельзя недооценивать. Этот фестиваль одним из первых подхватил моду на перформансы, игры, конкурсы и мастер-классы в рамках музыкального опен-эйра. В этом году традиционный "Маркет" на "Пикнике", так называемый "рынок выходного дня", обещает стать идеальным местом для шоппинга.

 

 

Стереолето
24 и 30 июня – Санкт-Петербург, Крестовский остров, проект "Воздух"
14 июля – Санкт-Петербург, Елагин остров, парк им. Кирова
Хедлайнеры: Регина Спектор, Röyksopp, New Young Pony Club

Елагин остров в Санкт-Петербурге уже давно облюбовали организаторы самых разных опен-эйров. Например, в этом году там уже в одиннадцатый раз пройдет весьма своеобразный, истинно питерский фестиваль "Стереолето". За время своего существования фестиваль успел побывать несколько раз в Москве, Екатеринбурге и даже в Минске. Но в этом году фестиваль возвращается в родной город, в котором прошло первое Стереолето.

Проходить он будет 24 и 30 июня на территории проекта "Воздух" на пляже рядом с Невой, а 14 июля – уже на самом Елагином острове.

Посетят фестиваль представители наиболее прогрессивных музыкальных направлений, включая одного из самых ярких американских чилвейв-музыкантов Toro y Moi и мастеров соула из Финляндии The Northern Governors. Больше всего должен запомниться именно третий день фестиваля, в который буду выступать такие разные исполнители, как Регина Спектор и Пётр Мамонов.

 

"Быть добру", 28 июня – 1 июля
Тульская область

Создатели фестиваля свободной неформатной музыки "Пустые Холмы" в этом году "переформатировали" его в тематический фестиваль "Быть добру", опен-эйр для волонтёров и их друзей.

В гости ждут в первую очередь людей, которые на добровольных началах делают что-то общественно полезное: расчищают леса от мусора, реставрируют заброшенные памятники архитектуры, работают в хосписах и реабилитационных центрах. Организаторы хотят дать им возможность пообщаться, послушать качественную  музыку и обменяться ценным опытом. Фестиваль примет представителей самых разных музыкальных стилей: от этники до блюза, от рока до транса.

Организаторы объявят точное место проведения фестиваля только за неделю до его начала. Это у них такая традиция – держать интригу до последнего момента. Пока известно только, что "Быть добру" пройдет с 28 июня по 1 июля в Суворовском районе Тульской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала