Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Александр Калягин устроит в свой юбилей "Праздник шута" в Et Cetera

Народный артист России, актер театра и кино Александр Калягин, отмечающий в пятницу 70-летний юбилей, устроит "Праздник шута" на сцене театра Et Cetera в Москве. Виновник торжества сказал, что "с иронией относится ко всем юбилеям, а к своему собственному тем более". Он весь в работе - накануне "Праздника шута" целый день репетиции нового спектакля.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Наталия Курова. Народный артист России, актер театра и кино Александр Калягин, отмечающий в пятницу 70-летний юбилей, устроит "Праздник шута" на сцене театра Et Cetera в Москве.

Виновник торжества сказал, что "с иронией относится ко всем юбилеям, а к своему собственному тем более". Он весь в работе - накануне "Праздника шута" целый день репетиции нового спектакля. А уже в субботу труппа во главе с Калягиным вылетает в Израиль, где откроет фестиваль театра "Гешер". На нем будет сыгран спектакль "Буря", где в главной роли Просперо - сам юбиляр. А 1 и 2 июня Et Cetera представит инсценировку повести Михаила Булгакова "Морфий" режиссера Владимира Панкова.

Александр Калягин в кино и театре. Фото >>

Также к празднику приурочена выставка "В главной роли - Александр Калягин", которая открылась в Бахрушинском музее, и экспозиция в театре, где представлены редкие фотографии из личного архива актера. В издательстве "Известия" вышла книга "Александр Калягин". Это сборник эссе об артисте, написанные режиссерами, с которыми он работал: Никита Михалков, Роберт Стуруа, Юрий Норштейн, Александр Морфов, Роман Виктюк, Кама Гинкас. О мхатовском периоде Калягина и его сотрудничестве с Олегом Ефремовым, которого Калягин называет своим учителем, рассказывает в книге ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

"Калягин - великий артист, я не стесняюсь таких громких слов, - сказал РИА Новости народный артист России Армен Джигарханян. - Он сыграл женщину в легендарной картине "Здравствуйте, я ваша тетя", это сложнейшее испытание для актера, и нигде не сфальшивил, был органичен, как и в своих серьезнейших драматических чеховских, гоголевских и шекспировских ролях. Он знает свою профессию досконально. Сколько бы я ни смотрел его на сцене или в кино, он всегда рассказывает мне про то, о чем я еще не догадываюсь, открывает что-то, его исполнение всегда задевает, тревожит".

Калягин удивляет и ролями, и своей биографией. Он выпускник медицинского училища, работал на "скорой помощи". Вероятно, врачебная практика, помогает ему ставить правильный диагноз и больным душам его героев. Может быть, оттуда истоки его внимания и неравнодушия к людям, желание помочь всем, у кого проблемы со здоровьем, или просто нехватка средств. Неслучайно, он был членом Общественной палаты, и столько лет (с 1992 года) руководит Союзом театральных деятелей России, стараясь говорить не только о глобальных проблемах театра, а их немало, но решать и частные конфликты, которые возникают в таком сложном творческом организме как театр.

"Я счастлива поздравить Сашеньку с днем рождения. Днем, который подарил человека, озарившего своим талантом всех нас - режиссеров, партнеров, зрителей, всех, кто работает и живет рядом с ним. Поблагодарить его за то добро, которое он делает людям, а я знаю об этом не понаслышке, - сказала РИА Новости народная артистка России Ирина Мирошниченко. - Легкий, веселый, мягкий, пластичный, способный к импровизации, с чувством юмора, фантастически талантливый артист и человек - Александр Калягин".

Выпускник высшего театрального училища имени Щукина, он работал в нескольких театрах - на Таганке, в театре имени Ермоловой, в "Современнике" и, наконец, с 1971 года во МХАТе, на сцене которого актер создал много самых разных ролей, включая Федю Протасова, мольеровского Оргона и даже образ Ленина. И в кино, и на телевидении у Калягина нет проходных ролей. Он сыграл Платонова из знаменитом фильме Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", Ванюкина в его же картине "Свой среди чужих, чужой среди своих", Чичикова в телесериале Михаила Швейцера "Мертвые души".

В 1993 году Александр Калягин создал театр Et Cetera, а в 2005 сбылась его мечта - театр въехал в одно из самых красивых театральных помещений, построенное специально для Et Cetera. Калягин собрал замечательную труппу, привлек талантливых режиссеров и современных драматургов. У него ставили спектакли такие мастера как Адольф Шапиро и Роберт Стуруа. С последним Калягин создал ряд сложнейших и интереснейших ролей, Стуруа сегодня является главным режиссером Et Cetera.

"Калягин-артист уникален тем, что способен вывернуть и представить банальную ситуацию в совершенно неожиданном ракурсе, открыть пусть маленькое, но обязательно новое в уже известном материале. И это невероятно ценное качество, - сказал РИА Новости Роберт Стуруа. - Этому актеру подвластны все жанры и амплуа, но все-таки, в большей степени он трагикомический артист, а для меня это является наивысшим проявлением лицедейства".

Стуруа отметил, что любит и всегда с удовольствием работает с Калягиным.

"Мы вместе с ним сделали два шекспировских спектакля: "Буря", "Шейлок" и вот сейчас репетируем современную французскую пьесу Тарика Нуи "Собачья площадка", премьерой которой откроем новый сезон. В нашем возрасте каждая новая работа - очень сложна и ответственна. Потому что одна неудача может разрушить ореол славы, созданный вокруг твоего имени. Поэтому актер не столь свободен и очень напряжен в работе над каждой новой ролью".

Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила условие выплаты компенсации Грузии по решению ЕСПЧ
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала