Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решения по участникам Штокмана могут быть приняты на ПМЭФ - "Газпром"

© Логотип предоставлен Фондом ПМЭФЛоготип Петербургского международного экономического форума 2012 года
Логотип Петербургского международного экономического форума 2012 года
Решения по составу участников штокмановского проекта и по схеме его реализации могут быть приняты на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Решения по составу участников штокмановского проекта и по схеме его реализации могут быть приняты на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"Ожидаем решения по составу и схеме реализации", - сказал Маркелов, отвечая на вопрос о том, какие документы могут быть подписаны на форуме.

Ранее исполнительный вице-президент компании Statoil Питер Меллбай сообщал, что на ПМЭФ может быть подписан ряд документов по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Как отмечал Мэллбай, акционеры считают необходимым снизить стоимость проекта минимум на 10%, чтобы он стал экономически выгодным. Он пояснил, что участникам проекта нужно провести техническую работу для определения базовой стоимости проекта, и основные усилия сейчас направлены на снижение себестоимости для повышения рентабельности.

Говоря о работе над окончательным инвестрешением, вице-президент Statoil отметил, что помимо определения стоимости проекта его участникам предстоит согласовать все детали, поскольку параметры изначального соглашения меняются.

Совет директоров Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана) 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее источники, близкие к совету, предполагали, что решение могло быть отложено из-за отсутствия налоговых льгот. Позже заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Алексей Голубничий сообщил, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что акционеры Штокмана рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ), возможными рынками сбыта которого могут выступать Европа и Юго-Восточная Азия. Он также сообщал, что акционеры проекта хотят изменить бизнес-модель своего партнерства, в том числе поэтому принятие окончательного инвестрешения отложено до 1 июля.

Ранее эксперты высказывали мнение, что французская нефтегазовая компания Total, участвующая также в разработке газа на Ямале, может выйти из проекта, однако руководство Тotal официально заявляло, что компания не намерена отказываться от участия в Штокмановском проекте в пользу проекта "Ямал СПГ".

"Газпрому" принадлежит 51% в Штокмановском проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала