Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин требует прекратить взрывы отслуживших снарядов

Читать ria.ru в
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает необходимым отказаться от практики утилизации боеприпасов путем подрыва. Чиновник указал, что вопросами утилизации боеприпасов должны заниматься исключительно профессионалы.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает необходимым отказаться от практики утилизации боеприпасов путем подрыва.

"Я дал все необходимые указания по оперативному наращиванию промышленных возможностей для промышленной утилизации боеприпасов, чтобы в обозримом будущем отказаться вовсе от метода подрыва боеприпасов. Потому что когда у нас гибнут военнослужащие, это нестерпимая ситуация", - сказал он журналистам в четверг.

Чиновник указал, что вопросами утилизации боеприпасов должны заниматься исключительно профессионалы. "То есть это должны быть на производственных мощностях те, которые производят боеприпасы, они должны и получать заказы на утилизацию", - объяснил Рогозин.

За последнее время в России произошло несколько крупных ЧП, связанных с отслужившими свой срок боеприпасами. На прошлой неделе загорелся артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока. Огонь вспыхнул при подготовке боеприпасов к утилизации. Пострадали два человека.

Третьего мая при взрыве на военном полигоне "Мулино" в Нижегородской области погибли шесть военнослужащих, еще четыре попали в больницы с травмами. По данным Следственного комитета, взрыв прогремел при укладке боеприпасов с автомобиля на грунт.

Еще два инцидента произошли минувшим летом. Двадцать третьего августа 2011 года на полигоне "Ашулук" в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" на полигоне, где почти год велась утилизация списанных боеприпасов, боеприпасы начали взрываться.

В результате взрыва погибли восемь военнослужащих, еще около десяти получили ранения. Предполагаемой причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других.

А 2 июня 2011 года снаряды начали взрываться из-за пожара на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тысяч жителей, за медицинской помощью обратились 100 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала