Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Arsenale 2012: Киев во власти современного искусства

В Киеве открывается первая биеннале современного искусства Arsenale 2012, в основном проекте которой будут представлены произведения ста художников из 30 стран мира - в том числе Ай Вэйвэя, группы АЕС+Ф, Джейка и Диноса Чепменов, Ильи и Эмилии Кабаковых и Йинки Шонибаре.

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ Киеве открывается первая биеннале современного искусства Arsenale 2012, в основном проекте которой будут представлены произведения ста художников из 30 стран мира.

На фото: инсталляция Чихару Шиота из Японии "После сна".

Инсталляция Чихару Шиота из Японии После сна
1 из 21
В Киеве открывается первая биеннале современного искусства Arsenale 2012, в основном проекте которой будут представлены произведения ста художников из 30 стран мира.

На фото: инсталляция Чихару Шиота из Японии "После сна".

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаОсновной проект разместился в Мыстецьком Арсенале. Это здание площадью 60 тысяч квадратных метров было выстроено в 1801 году и использовалось для армейских нужд, а в постсоветское время не эксплуатировалось. Сейчас там организован крупный центр современного искусства, первые выставки которого открылись в прошлом году, однако нынешняя биеннале станет первым проектом такого масштаба и значения.

На фото: проект Ракиба Шоу "Нарцисс" Индия/Британия.

Проект Ракиба Шоу Нарцисс
2 из 21
Основной проект разместился в Мыстецьком Арсенале. Это здание площадью 60 тысяч квадратных метров было выстроено в 1801 году и использовалось для армейских нужд, а в постсоветское время не эксплуатировалось. Сейчас там организован крупный центр современного искусства, первые выставки которого открылись в прошлом году, однако нынешняя биеннале станет первым проектом такого масштаба и значения.

На фото: проект Ракиба Шоу "Нарцисс" Индия/Британия.

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ биеннале включены работы Ай Вэйвэя, группы АЕС+Ф, Джейка и Диноса Чепменов, Ильи и Эмилии Кабаковых и Йинки Шонибаре.

На фото: видеоинсталляция Allegoria Sacra российской арт-группы AEС + Ф

Видеоинсталляция Allegoria Sacra российской арт-группы AEС + Ф
3 из 21
В биеннале включены работы Ай Вэйвэя, группы АЕС+Ф, Джейка и Диноса Чепменов, Ильи и Эмилии Кабаковых и Йинки Шонибаре.

На фото: видеоинсталляция Allegoria Sacra российской арт-группы AEС + Ф

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаАвторство проекта принадлежит британскому историку искусства Дэвиду Эллиоту, который ранее занимался выставками современного искусства в европейских и азиатских музеях, а также Сиднейской биеннале.

На фото: проект MadeIn Company "Божество-Маркс".

Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012
4 из 21
Авторство проекта принадлежит британскому историку искусства Дэвиду Эллиоту, который ранее занимался выставками современного искусства в европейских и азиатских музеях, а также Сиднейской биеннале.

На фото: проект MadeIn Company "Божество-Маркс".

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ качестве манифеста Эллиот предложил тему "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве".

На фото: проект MadeIn Company "Божество-Маркс".

Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012
5 из 21
В качестве манифеста Эллиот предложил тему "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве".

На фото: проект MadeIn Company "Божество-Маркс".

© РИА Новости / Светлана Янкина"Выставка рефлексирует на тему утопических мечтаний о равенстве, свободе и безопасности, наполняющих нашу жизнь сегодня, а также осмысляет их противоположности - террор, неравенство, войны", - цитируют организаторы биеннале Эллиота.

На фото: проект молодой художницы Мивы Янаги из Киото "Женщина, открытая всем ветрам".

Проект молодой художницы Мивы Янаги из Киото Женщина, открытая всем ветрам
6 из 21
"Выставка рефлексирует на тему утопических мечтаний о равенстве, свободе и безопасности, наполняющих нашу жизнь сегодня, а также осмысляет их противоположности - террор, неравенство, войны", - цитируют организаторы биеннале Эллиота.

На фото: проект молодой художницы Мивы Янаги из Киото "Женщина, открытая всем ветрам".

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ едином пространстве произведения художников с западным и восточным менталитетом скомпонованы таким образом, что одно из них дополняет и развивает другое. На переднем плане часть инсталляции британской художницы Филлиды Барлоу. На заднем плане - работа греческого художника Стелиоса Фаитакиса "Тиски Германии".
Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012
7 из 21
В едином пространстве произведения художников с западным и восточным менталитетом скомпонованы таким образом, что одно из них дополняет и развивает другое. На переднем плане часть инсталляции британской художницы Филлиды Барлоу. На заднем плане - работа греческого художника Стелиоса Фаитакиса "Тиски Германии".
© РИА Новости / Светлана Янкина"Критические, иногда юмористические или иконоборческие взгляды на мир этих авторов, их способность думать и видеть за рамками, которые мы время от времени сами себе создаем, дарят энергию для движения вперед", - считает куратор.

На фото: проект Вячеслава Ахунова из Узбекистана.

Проект Вячеслава Ахунова из Узбекистана
8 из 21
"Критические, иногда юмористические или иконоборческие взгляды на мир этих авторов, их способность думать и видеть за рамками, которые мы время от времени сами себе создаем, дарят энергию для движения вперед", - считает куратор.

На фото: проект Вячеслава Ахунова из Узбекистана.

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект британцев братьев Джейка и Диноса Чепменов, название которого без нецензурной лексики можно перевести как "Чертовы динозавры", высмеивает фашистский режим: на черные манекены, одетые в подобие нацистской формы, справляют естественные надобности птички. А в непосредственной близости можно увидеть нечто похожее метафорическое напоминание о Бабьем Яре - полотно японца Аида Макото "Горы цвета пепла", на котором изображено нагромождение человеческих останков.
Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012
9 из 21
Проект британцев братьев Джейка и Диноса Чепменов, название которого без нецензурной лексики можно перевести как "Чертовы динозавры", высмеивает фашистский режим: на черные манекены, одетые в подобие нацистской формы, справляют естественные надобности птички. А в непосредственной близости можно увидеть нечто похожее метафорическое напоминание о Бабьем Яре - полотно японца Аида Макото "Горы цвета пепла", на котором изображено нагромождение человеческих останков.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаДля каждого из 250 произведений выделено столько места, что хватило бы на большую групповую выставку.

На фото: инсталляция Анны Шубиной из живых гвоздик "Увядающая красота".

Инсталляция Анны Шубиной Увядающая красота
10 из 21
Для каждого из 250 произведений выделено столько места, что хватило бы на большую групповую выставку.

На фото: инсталляция Анны Шубиной из живых гвоздик "Увядающая красота".

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаА в центре Киева, у Киево-Печерской лавры, расцвел огромный лотос - это проект корейского художника Цой Джонга Хва. Установленный на специальном пьедестале цветок светится и шевелит лепестками.
Проект корейского художника Цой Джонга Хва Золотой лотос
11 из 21
А в центре Киева, у Киево-Печерской лавры, расцвел огромный лотос - это проект корейского художника Цой Джонга Хва. Установленный на специальном пьедестале цветок светится и шевелит лепестками.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ Киев прибыл проект "Круг Животных/Головы зодиака" китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, названного в прошлом году самой влиятельной персоной в арт-мире по версии журнала ArtReview. Это - первая его скульптура, предназначенная для общественных пространств. С 2010 года "Круг животных" гастролирует по миру и уже был показан, в частности, на биеннале в Сан-Паулу и в лондонском Сомерсет-хаусе, а после Киева отправится в Принстонский университет США.
Инсталляция китайского художника Ай Вэйвэя Круг Животных/Головы зодиака
12 из 21
В Киев прибыл проект "Круг Животных/Головы зодиака" китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, названного в прошлом году самой влиятельной персоной в арт-мире по версии журнала ArtReview. Это - первая его скульптура, предназначенная для общественных пространств. С 2010 года "Круг животных" гастролирует по миру и уже был показан, в частности, на биеннале в Сан-Паулу и в лондонском Сомерсет-хаусе, а после Киева отправится в Принстонский университет США.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаЕще один китайский художник - Сонг Донг, запомнившийся по прошлой арт-биеннале в Венеции "парапавильоном". В этот раз он развил тему нагромождения разных вещей вроде лестниц, дверей, окон и зеркал, составляющих особое нарочито бедное архитектурное пространство.
Инсталляция китайского художника Сонг-Донга Мудрость бедняков
13 из 21
Еще один китайский художник - Сонг Донг, запомнившийся по прошлой арт-биеннале в Венеции "парапавильоном". В этот раз он развил тему нагромождения разных вещей вроде лестниц, дверей, окон и зеркал, составляющих особое нарочито бедное архитектурное пространство.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаВ отдельный стеклянный стеллаж своей инсталляции "Мудрость бедняков" Сонг-Донг поместил свежую капусту, и зрители делали ставки, будет ли она обновляться или же кочаны оставят постепенно гнить.

На фото: Инсталяция китайского художника Сонг-Донга.

Инсталяция китайского художника Сонг-Донга Мудрость бедняков
14 из 21
В отдельный стеклянный стеллаж своей инсталляции "Мудрость бедняков" Сонг-Донг поместил свежую капусту, и зрители делали ставки, будет ли она обновляться или же кочаны оставят постепенно гнить.

На фото: Инсталяция китайского художника Сонг-Донга.

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект японского художника Тоя Шигео "Обгорелые деревья", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Проект японского художника Тоя Шигео Обгорелые деревья
15 из 21
Проект японского художника Тоя Шигео "Обгорелые деревья", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект корейской художницы Йи Сукъюнг "Cамая лучшая статуя для Киева", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Проект корейской художницы Йи Сукъюнг
16 из 21
Проект корейской художницы Йи Сукъюнг "Cамая лучшая статуя для Киева", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект австралийца Шена Шаоминя "Я слышал голос Господа", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Проект австралийца Шена Шаоминя Я слышал голос Господа
17 из 21
Проект австралийца Шена Шаоминя "Я слышал голос Господа", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект Александра Кадникова из Украины "Одно желание", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Проект Александра Кадникова из Украины Одно желание
18 из 21
Проект Александра Кадникова из Украины "Одно желание", представленный в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаРабота Никиты Кадана "Процедурная комната", представленная в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Работа Никиты Кадана Процедурная комната
19 из 21
Работа Никиты Кадана "Процедурная комната", представленная в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаРабота Виктора и Елены Воробьевых из Казахстана "Красная ковровая дорожка", представленная в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
Работа Виктора и Елены Воробьевых из Казахстана Красная ковровая дорожка
20 из 21
Работа Виктора и Елены Воробьевых из Казахстана "Красная ковровая дорожка", представленная в рамках Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.
© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПроект "Монумент погибшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых, созданный накануне краха СССР, включающий в себя инсталляции и графические работы, занимает отдельный большой зал. Чтобы рассмотреть все как следует и осмыслить присущий тоталитарному режиму конфликт между частным и общественным, придется потратить немало времени.
Проект Ильи и Эмилии Кабаковых Монумент погибшей цивилизации
21 из 21
Проект "Монумент погибшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых, созданный накануне краха СССР, включающий в себя инсталляции и графические работы, занимает отдельный большой зал. Чтобы рассмотреть все как следует и осмыслить присущий тоталитарному режиму конфликт между частным и общественным, придется потратить немало времени.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала