Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка русского фантика открылась во Владимире

Читать ria.ru в
Выставка оберток конфет и шоколада открылась в палатах Владимиро-Суздальский музея-заповедника, сообщила директор музея Светлана Мельникова.

ВЛАДИМИР, 24 мая - РИА Новости, Ольга Ушакова. Выставка оберток конфет и шоколада открылась в палатах Владимиро-Суздальский музея-заповедника, сообщила директор музея Светлана Мельникова.

"Впервые вниманию широкой публики представлены около 400 уникальных образцов упаковок для конфет, этикеток, рекламных плакатов кондитерских изделий конца XIX - начала ХХ века из частных коллекций Виктора Кудрявцева, Игоря Смиренного и музейных собраний. На первый взгляд "фантик" вызывает легкомысленные ассоциации, но это настоящее прикладное искусство. Ведь над рисунками для них работали такие известные художники как Иван Билибин, Михаил Врубель, Эманул Андреев, братья Васнецовы. Этой выставкой мы хотим показать что в России был свой оригинальный стиль упаковки, к сожалению безвозвратно утраченный", - отметила Мельникова.

В тот период времени газеты распространялись только в крупных городах, поэтому этикетки несли людям информацию о политических событиях, достижениях науки и техники, репертуар театров и кино. Выпускались серии оберток, посвященные истории народов, истории мира, а так же почтовые, спортивные и сказочные серии. Помимо своего прямого назначения, конфеты несли и познавательную функцию, иногда в обертки вкладывались бумажки с описанием событий, а так же поздравления, пожелания и стихи.

На выставке представлены изображения фантиков, посвященных Войне с французами 1812 года со сценами баталий и пожаров, празднованию 300-летия дома Романовых с изображением портретов царских особ, к 100- летнему юбилею Николая Гоголя. Особое внимание привлекают фантики с изображением известных русских сказок, иллюстрированные Иваном Билибиным.

Из-за огромной конкуренции, существовавшей среди кондитерских фирм России, предприниматели зачастую скрывали имена художников, которые оформляли упаковочную и этикеточную продукцию. Однако после 1917 года российские кондитеры, как другие успешные предприниматели, были объявлены врагами народа, репрессированы или выдворены из страны. Их имена, вместе с образцами упаковок, этикеток и фантиков, были на долгие годы вычеркнуты из истории.

"По фантикам можно было изучать фрагменты российской истории. Интересное прикладное искусство утрачено, а ведь в советское время выпускались фантики с посвященные коллективизации и индустриализации. А сейчас мы копируем западные стандарты. Этой выставкой мы хотим показать - в России был свой стиль упаковки. Мы хотим восстановить справедливость и сказать этой выставкой, что у нас было свое уникальное искусство упаковки" - сказал коллекционер Игорь Смиренный.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала