Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Минэкономразвития утвердило два первых в РФ лесных "киотских" проекта

© Фото : РомановДубрава. Архив
Дубрава. Архив
Минэкономразвития РФ утвердило 36 проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, в их числе - два первых в России лесных "киотских" проекта, предусматривающих сохранение и разведение лесов для снижения выбросов СО2.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Минэкономразвития РФ утвердило 36 проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, в их числе - два первых в России лесных "киотских" проекта, предусматривающих сохранение и разведение лесов для снижения выбросов СО2.

Перечень новых проектов совместного осуществления был утвержден приказом Минэкономразвития от 16 мая, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов, ERU. Общий объем сокращений, полученных в рамках утвержденных этим приказом проектов, составляет 128,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.

В их числе проект, разработанный АНО "Центр экологических инноваций" (ЦЭИ), который предусматривает разведение и сохранение лесов на заросших сельскохозяйственных угодьях в Залесовском районе Алтайского края на общей площади 9,5 тысячи гектаров.

По оценке ЦЭИ, реализация этого проекта может за 2012 год принести около 120 тысяч единиц сокращения выбросов (ERU) - то есть 120 тысяч тонн СО2-эквивалента, что при текущем уровне цены на европейском рынке чуть более 8 евро за единицу даст общую стоимость проекта около 1 миллиона евро.

Второй лесной проект инициирован общиной коренных малочисленных народов "Тигр". Этот проект предусматривает сохранение от вырубки участка кедрово-широколиственных лесов в долине реки Бикин (Приморский край) на общей площади 461,2 тысячи гектаров. В документации по проекту подчеркивается, что в этих лесах обитает 12 вымирающих видов животных, в частности, здесь есть популяция из 30-35 амурских тигров.

В число участников проекта, помимо общины "Тигр" входят Амурский филиал WWF России и WWF Германии. "Проект идет в рамках российско-германской климатической инициативы, в 2010 году он был поддержан властями Германии, германское министерство охраны окружающей среды выделяет на него средства через WWF Германии", - пояснил РИА Новости директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По его словам, за три года проект принес 560 тысяч - 569 тысяч тонн СО2-эквивалента, как ожидается, продажа углеродных единиц может принести около 2 миллионов евро.

За все время существования двух проектных механизмов Киотского протокола - Механизма чистого развития (CDM) и совместного осуществления, было зарегистрировано не так много "лесных" проектов. Так, в реестре проектов CDM по этому направлению зарегистрировано 28 проектов, еще три ожидают регистрации - при общем количестве проектов более чем в 3,7 тысячи. В реестре проектов JI на сайте механизма есть всего один "лесной" проект Румынии. При заявленном объеме поглощения в 622,7 тысячи тонн CO2-эквивалента по проекту, рассчитанному на 2008-2012 годы, пока не было движения ERU.

Помимо двух лесных проектов, МЭР утвердил также, в частности, несколько проектов по утилизации свалочного газа - проект по созданию миниэлектростанций на биогазе, получаемом на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях в Москве, а также проекты по сбору биогаза на столичных полигонах "Дмитровский", "Хметьево" и "Тимохово".

Четыре проекта предусматривают снижение выбросов перфторуглеродов - очень сильных парниковых газов на Новокузнецком, Братском, Саяногорском и Иркутском алюминиевых заводах. Суммарный объем сокращений в этих проектах составляет 15,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.

Ряд других проектов связан с модернизацией металлургического производства и электростанций, утилизацией попутного нефтяного газа, повышением эффективности систем теплоснабжения.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала