Рейтинг@Mail.ru
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

"Свежая еда" с Анной Людковской

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом
      8:22
      Читать ria.ru в
      Дзен
      Недорогие продукты, быстрое приготовление и отменный вкус. Рецепт, отвечающий всем этим требованиям, был известен еще нашим прабабушкам. Нарядный морской окунь в молочном соусе – в программе "Свежая еда" с Анной Людковской.

      Блог Анны Людковской в Facebook >>

      В сегодняшнем меню — морской окунь в молоке с вареной картошкой и деревенским яйцом. Готовится очень быстро — за каких-то 25 минут от начала до конца. И это включая время, которое рыба проведет в духовке. Будет выглядеть очень нарядно, как на картинке в модном кулинарном журнале!

      Покупаем замороженного морского окуня. Рыба уже разделана на филе, так что ее не нужно чистить — просто разморозьте в холодильнике. Если собираетесь готовить на ужин, то утром, перед тем как уйти на работу, достаньте рыбу из морозилки. Вечером останется лишь сполоснуть филе и промокнуть его бумажным полотенцем.

      Мне понадобится всего одна заготовка — вареный картофель. Можно приготовить его накануне, взять остатки вчерашнего ужина или, если вы на диете или по каким-то другим причинам избегаете картофеля, просто его не использовать.

      1. Мелко режем луковицу. Я стараюсь брать нежный лук, например, белый или лук-шалот. Желтые сорта слишком агрессивны.

      Готовить окуня можно сразу в порционных формах. У меня есть плоские емкости для крем-брюле, но подойдут и обыкновенные суповые тарелки из керамики. Сейчас на посуде пишут, можно ли ее ставить в микроволновую печь, и если можно, то, значит, она выдержит и жар духовки. Впрочем, традиционная форма для запекания тоже подойдет.

      2. Включаем духовку на 240 градусов. Кладем в форму лук, кусочек сливочного масла и одно-два филе окуня, обязательно красной кожицей вверх. Отправляем в духовой шкаф на пять-семь минут.

      Окуней часто готовят в Европе, Америке, Восточной Азии и Австралии. В Гонконге, например, самой дорогой рыбой считается леопардовый окунь, он некричащей сдержанной окраски — коричнево-серый в темный горошек. Ценится эта рыба за нежное белое мясо. В Австралии популярен другой окунь — баррамунди.

      Отдельная группа в большом семействе окуней — люцианы. Их легко вычислить по розовой или красной окраске. Они живут большими стаями, едят мелкую рыбешку и раков и, благодаря такому образу жизни, у них плотное белое ароматное мясо. С люцианами можно делать все, что угодно — жарить, тушить и запекать.

      3. Наливаем в пиалу молоко со сливками и кладем столовую ложку муки. Венчиком вмешиваем муку, стараясь разбить все комочки.

      Наши бабушки испокон веков запекали рыбу в молочном соусе или сметане. Есть забытое блюдо "рыба, запеченная по-московски" или "по-монастырски" — некогда известная праздничная еда. Филе рыбы обжаривали, отправляли в большую сковороду, по краям выкладывали кашу или картофель, жареный лук и кружочки вареного яйца. Все это заливали сметаной и ставили в духовку.

      4. Достаем рыбу из духовки. Выкладываем в форму картофель (если используете крупный, то просто порежьте его ломтиками). В середине оставляем немного места для яйца. Заливаем соусом так, чтобы часть рыбы выглядывала из-под него. Солим, перчим и кладем сверху несколько листиков шалфея. Отправляем форму в духовку примерно на 15 минут.

      У шалфея очень интересный запах, свежий, с нотками мяты, и, в то же время, по-аптечному настойчивый и плотный. Помните, как пахли старые аптеки? Какими-то порошками, пилюлями и травами. Собственно, если местный магазин еще не начал продавать шалфей для ваших кулинарных экспериментов, вы наверняка найдете его в аптеке. Там он продается в сухом виде и с не меньшим успехом используется при готовке.

      Вообще, шалфей — классическая средиземноморская пряность, он дружит с рыбой, овощами, например, с тыквой. Его добавляют и в мясо. Если у вас остался лишний свежий шалфей и в ближайшее время вы не собираетесь с ним ничего готовить, то я вам советую его высушить и добавлять в рыбные похлебки.

      5. В конце разбиваем в форму яйцо, прямо в середину. И возвращаем в духовку еще на две-три минуты, чтобы оно схватилось.

      Получится что-то вроде яйца в мешочке или яйца пашот. Наши мамы для рыбы в молочном соусе заранее варили яйца, чистили их, смешивали ингредиенты, но мне больше нравится этот вариант — получается вкусно, свежо и, что немаловажно, очень быстро.

      Пора доставать рыбу из духовки. Как красиво — нарядный яркий желток, красная спинка окуня, мелкая картошка в мундире, запекшийся зеленый шалфей! Можно просто отрезать понемногу от рыбы и картошки, а можно размять и перемешать ингредиенты вилкой, и получится блюдо совсем другой консистенции.

      © Фото : Дмитрий Ухов и Александр КолпаковМорской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом
      Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

      Горячо. И вкусно! Морской окунь довольно постная рыба, а соус делает ее гораздо интереснее и вкуснее. Благодаря добавлению молока и нежирных сливок, соус совсем не тяжелый. Что может быть лучше будничным ужином? Приятного аппетита!


      Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

      Общее время:

      25 минут

      Ингредиенты:

      филе морского окуня — 1 шт

      лук — 1 шт

      сливочное масло — 1/2 ст. ложки

      вареный картофель — 4 шт

      молоко (жирность 3,2%) — 1/2 стакана

      сливки (жирность 10-12%) — 1/3 стакана

      мука — 1 ст. ложка

      яйцо — 1 шт

      шалфей — 4-5 листиков

      соль

      свежемолотый черный перец

      Приготовление:

      1. Отварить картошку в мундире. Если вы не нашли мелкие картофелины, возьмите обыкновенные крупные клубни и после того как они сварятся, порежьте ломтиками.

      2. Разогреть духовку до 240 градусов. Нарезать лук полукольцами и выложить на дно жаропрочной формы вместе с кусочком сливочного масла.

      3. Филе сполоснуть водой и высушить бумажным полотенцем, положить кожей вверх на лук. Поставить в духовку на пять-семь минут.

      4. Налить в миску молоко и сливки, добавить столовую ложку муки. Венчиком вмешать муку, стараясь разбить все комочки.

      5. Достать рыбу из духовки, положить к ней картофель, залить соусом, приправить солью, перцем и шалфеем. Отправить в печку еще на 15 минут.

      6. Снова вытащить форму. Разбить в центр яйцо, как для яичницы-глазуньи, стараясь не выпустить желток. Поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо схватилось.

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала