Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия разрешила НАТО наземный транзит грузов в Афганистан

Киргизия разрешила НАТО транзит военных грузов, предназначенных для нужд коалиционных сил в Афганистане, по своей территории наземными видами транспорта, соглашение об этом было подписано в рамках саммита НАТО в Чикаго, сообщает в среду пресс-служба МИД республики.

БИШКЕК, 23 мая - РИА Новости. Киргизия разрешила НАТО транзит военных грузов, предназначенных для нужд коалиционных сил в Афганистане, по своей территории наземными видами транспорта, соглашение об этом было подписано в рамках саммита НАТО в Чикаго, сообщает в среду пресс-служба МИД республики.

В международном аэропорту столицы Киргизии находится авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, созданная в декабре 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

"В рамках саммита НАТО в Чикаго состоялась церемония подписания соглашения между правительством Киргизской Республики и НАТО относительно транзита наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов через территорию Киргизской Республики для международных сил содействия безопасности, в поддержку международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана", - сообщает пресс-служба киргизского МИД.

По сообщению пресс-службы, во время подписания документа заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выразил признательность Бишкеку за поддержку и отметил, что это соглашение "является историческим событием и важным вкладом Киргизстана в стабилизацию ситуации в Афганистане".

Министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев, подписавший соглашение от имени правительства республики, в свою очередь, заявил, что Киргизия "оказывает и продолжает оказывать содействие международному сообществу, региональным и международным организациям, в том числе НАТО, по вопросам обеспечения безопасности, установления мира и стабильности, а также дальнейшего социально-экономического развития Афганистана".

Данное соглашение имеет большое значение для развития двустороннего сотрудничества между Киргизией и НАТО в интересах стабилизации ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральноазиатском регионе, подчеркивает киргизское внешнеполитическое ведомство.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала