Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершено следствие по делу еще 4 обвиняемых в беспорядках на Манежке

Завершено расследование уголовного дела в отношении еще четырех обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года, сообщил в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Завершено расследование уголовного дела в отношении еще четырех обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года, сообщил в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении ещё четверых организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года - Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко", - сказал он.

События на Манежной площади вызвали большой общественный резонанс. Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Тверской суд Москвы в октябре 2011 года приговорил пятерых фигурантов дела к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет колонии.

По словам Маркина, следователями в процессе работы было проанализировано большое количество изъятых с места беспорядков фото- и видеозаписей. Это помогло установить организаторов противоправных действий, которые, по словам Маркина, "пытались спровоцировать граждан и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду".

"Кроме этого, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. Данная информация также нашла свое подтверждение в ходе допроса свидетелей, как из числа сотрудников ОМОНа, так и очевидцев произошедшего", - сказал представитель СК.

В рамках уголовного дела проведено четыре обыска в местах жительства обвиняемых, в ходе которых "изъяты предметы, содержащие признаки экстремизма", отметил Маркин. Также проведены портретные экспертизы, опознания. По действиям и высказываниям обвиняемых проведены психолого-лингвистические экспертизы.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин.

Двойняков, Васин, Кирпичников и Бильченко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Данное уголовное дело выделено из дела по обвинению Березюка, Унчука, Хубаева, Панина и Козевина, осужденных в октябре 2011 года, пояснил Маркин.

По его словам, "учитывая большой резонанс произошедших событий", для расследования уголовного дела был создан штаб, в который вошли наиболее квалифицированные сотрудники главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, управлений уголовного розыска ГУВД и окружных подразделений, центра противодействия экстремизму ГУВД.

"В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить причастность обвиняемых к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти - сотрудников ОМОН ЦСН ГУМВД России по Москве, исполнявших обязанности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности", - отметил Маркин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала