Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключевые энергокомпании вошли в перечень стратегических компаний

© РОСНЕФТЬЛоготип компании ОАО "НК "Роснефть". Архив
Логотип компании ОАО НК Роснефть. Архив
В список вошли "Роснефть, ОАО "РусГидро", ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", ОАО "Системный оператор" и ОАО "Холдинг МРСК", говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и "Роснефть".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В перечень включены следующие государственные доли, не подлежащие приватизации: 100% ОАО "Системный оператор ЕЭС", 60,38% ОАО "РусГидро", 79,55% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", 53,69% ОАО "Холдинг МРСК". В список вошли также 0,000000009% акций "Роснефти" - прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании.

Энергокомпании

"РусГидро", ФСК, "Системный оператор" и "Холдинг МРСК" включены в список указом президента РФ от 21 мая 2012 года, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации.

Предприятия отнесены к тем компаниям, "акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации".

Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок приватизации.

После раздела РАО "ЕЭС России" ведущие электроэнергетические компании в список стратегических предприятий не входили. В июне 2011 года "РусГидро" было включено в список предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.

Указ о включении энергокомпаний в список создаст дополнительные барьеры для приватизации, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

"Это означает, что государство останется практически единственным инвестором в отрасли, так как в ситуации отсутствия стимулов частные инвесторы в отрасль не придут и частные инвестиции в отрасль закончились реализацией договоров предоставления мощности (ДПМ). Таким образом, дальнейшее развитие электроэнергетики ложится на федеральный бюджет и тарифы потребителей", - сказал РИА Новости директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Наверное, внесение в список стратегических предприятий - мера ненужная и чрезмерная, так как государство итак владеет большей частью в акционерном капитале указанных компаний. Включение в список создаст дополнительные преграды для приватизации этих компаний. В случае, если компании будет решено приватизировать, потребуется согласование решения на уровне специально созванной госкомиссии или исключения из списка", - считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

Роснефть

Ранее акции "Роснефти" входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно - через принадлежащее государству ОАО "Роснефтегаз" (владеет более чем 75% акций нефтяной компании). В 2004 году сама "Роснефть" была исключена из списка в связи с готовившемся слиянием с "Газпромом", одновременно в него было внесено 100% "Роснефтегаза".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник сообщил, что подписал директиву о назначении бывшего вице-премьера и куратора ТЭК Игоря Сечина председателем правления "Роснефти". Ранее его кандидатура была внесена для избрания в совет директоров "Роснефтегаза".

Комментируя внесение акций "Роснефти" в список стратегических предприятий, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это позволит обеспечить интересы государства.

"Это доля акций, которая принадлежит государству. Она отдельно вносится в список. Это направлено на обеспечение интересов государства как основного акционера", - сказал он, добавив, что планы возможной дальнейшей приватизации компании зависят от правительства.

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". У "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов полагает, что включение прямой доли государства в список стратегических предприятий может наделять его функцией "золотой акции", гарантирующей государству контроль. В перспективе, по его словам, не исключена продажа части акций "Роснефти" из пакета "Роснефтегаза".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала