Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зритель предпочел хоккеистов политикам

Отшумел Первомай, отгремел День Победы, но майские торжества на этом не закончились. На минувшей неделе телевидение подарило стране другой всенародный праздник - победу сборной России на чемпионате мира-2012 по хоккею. В спорте все честно - побеждает действительно сильнейший. Прямой эфир не обманешь.

 

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Отшумел Первомай, отгремел День Победы, но майские торжества на этом не закончились. На минувшей неделе телевидение подарило стране другой всенародный праздник - победу сборной России на чемпионате мира-2012 по хоккею. В спорте все честно - побеждает действительно сильнейший. Прямой эфир не обманешь.

Праздник клюшки и шайбы

Неудивительно, что хоккейные матчи с участием наших хоккеистов, разгромивших всех своих соперников на пути к финалу, стали одним из наиболее востребованных зрелищ у телевизионной аудитории. Согласно данным TNS Россия, игра в полуфинале чемпионата, в которой россияне со счетом 6:2 разгромили сборную Финляндии, принесла второму каналу, который транслировал данный матч, 8-е место среди 100 наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет (доля 22,5%, рейтинг 5,1%).

Что уж говорить о финале, в котором сборная России с тем же "фирменным" счетом 6:2 переиграла словаков и завоевала золотые медали? Матч и вовсе возглавил топ-100 (доля 30,5%, рейтинг 10,4%), принеся таким образом, победу Первому каналу, который вечером в воскресенье показал этот блестящий хоккей, а затем церемонию чествования победителей.

Восторг был столь велик, что один из спортивных комментаторов матча, Виктор Гусев, наблюдая за награждением спортсменов и ликованием болельщиков на трибунах, не удержался от забавной реплики: "И женщины у нас самые красивые тоже!"

Блеснул спортивной жилкой и третий игрок большой федеральной тройки каналов - НТВ. Он показал в субботу в прямом эфире финал Лиги чемпионов по футболу, где в жестком клинче сошлись две такие высоклассные команды, как английский "Челси" и германская "Бавария". Встреча получилась очень зрелищной, а интрига не покидала ее до самых последних минут, когда посредством послематчевых пенальти решалась судьба кубка Лиги чемпионов. В итоге победили британцы.

Однако, в отличие от хоккея, число зрителей было не столь велико, и данная трансляция оказалась лишь на 23-м месте общего топа (с долей в 15,8% и рейтингом в 4%). На численность наблюдателей не сильно повлияло то обстоятельство, что владельцем клуба-победителя является россиянин Роман Абрамович. Все-таки сборная страны есть сборная, она объединяет миллионы соотечественников, а виктория иностранного частного клуба, пусть и очень профессионального, мало пригодна для национальной гордости великороссов.

Не спортом единым

Да и вообще к регулярным спортивным победам наш зритель не приучен. Ему интересны более традиционные жанры. В частности, на том же НТВ гораздо больший успех имели детективно-криминальные сериалы "Мент в законе"-5 (4-е место, доля 16,8%, рейтинг 5,9%), "Псевдоним "Албанец"-4 (7-е место, доля 17,3%, рейтинг 5.3%) или программа "Тайный шоу-бизнес: Жестокий шансон" (20-е место, доля 12,0%, рейтинг 4,2%) о житье-бытье автора знаменитой песни "Владимирский централ" Михаиле Круге и его закадычном приятеле, воре в законе Александре Северове.

Да и на канале "Россия 1" вовсе не хоккейная победа россиян над финнами собрала наибольшее количество аудитории. Учитывая, что вторая "кнопка" в первую очередь ориентируется на дам постбальзаковского возраста, не стоит удивляться успеху мелодраматического сериала "Самара" про славного малого, врача "Скорой помощи" Олега Самарина в исполнении обаятельного Артура Смолянинова, который ежедневно помогает простым и не очень простым людям. Кто же устоит против такого душки? В итоге "Самара" оказалась (а точнее, оказался) на третьем месте общего телечарта с долей в 17,5% и рейтингом в 6,1%.

Немного не дотянул до хоккейного полуфинала и другой слезоточивый проект "России 1", фильм "Красавица и чудовище" - 9-е место, доля 13,5%, рейтинг 4,6%. И опять же, зрительниц можно понять. Какая же из них могла бы устоять перед любопытством узнать, что стало с бывшей солисткой балета на льду, которую из-под венца вдруг похитил неизвестный ей человек?

Интрига - вот что движет если не миром, то, по крайней мере, телевизионными программами. Начиная от сериалов и заканчивая спортивными матчами.

С этой точки зрения вполне объясним невысокий интерес почтеннейшей публики к большинству программ так называемого общественно-политического формата, несмотря на то, что в Москве и стране происходит масса громких событий.

Например, встреча в очередной программе Владимира Соловьева "Поединок" ("Россия 1") двух старых соперников, державника писателя Александра Проханова и политического деятеля либерального толка Леонида Гозмана (они в который раз публично выясняли, кто более виноват в бедах России, правые или левые) - сильно напоминала дежа вю. И, судя по рейтингам, не только у меня. В итоге, программа заняла 43-ю строчку общего топа (доля 12,6%, рейтинг 3,4%).

ТВ не хватает пищи для ума

Другое ток-шоу общественно-политического характера, "НТВшники", с заявленной темой "Путин: сигналы" и вовсе не попала в число 100 наиболее популярных передач. Судя по всему, львиная доля зрителей в этот момент наблюдали за победным успехом наших хоккеистов на Первом канале или драматическими похождениями похищенной фигуристки на втором.

Не столь активно аудитория смотрела и итоговые аналитические программы. Так, воскресное "Время" (Первый канал) добралось лишь до 28-го места (доля 12,4%, рейтинг 3,9%), "Сегодня. Итоговая программа" (НТВ) - до 32-го (14,0%, рейтинг 3,6%), а "Вести недели" ("Россия 1") и вовсе упали до 53-ей строчки (с долей в 10,6% и рейтингом в 3.3%).

Похоже, что дело в однообразности освещения явлений нашего бытия, когда новостные сюжеты разных каналов если не копируют друг друга, то похожи, как близкие родственники.

Во всяком случае, авторская программа Вадима Такменева "Центральное телевидение" (НТВ), где разгон стихийного лагеря на Чистых Прудах, а затем и около метро "Баррикадная", был показан с точки зрения не полиции, а оппозиции, вызвала куда больший интерес у москвичей. "ЦТ" заняло 11-е место топа-100 (доля 14,3%, рейтинг 4,6%).

Что же касается молодежи, то она все больше и больше предпочитает главный продукт канала ТНТ - реалити-шоу "Дом-2" во всех его разновидностях. На минувшей неделе этот скандальный старожил отечественного ТВ о том, как на глазах у миллионов надо строить свою любовь, добрался аж до 10-го места общего топа (доля 15, 0%, рейтинг 4,6%), оставив далеко позади многие вышеперечисленные мною солидные программы.

Что же касается пищи для ума, то, как обычно, я нашел ее на канале "Культура" в виде знаменитого спектакля театра "Современник" "Балалайкин и К°", составленный из отрывков сатирического романа Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия". О том, как два умеренных либерала, заподозренных властями в том, что они "распускают революцию", всеми силами стараются приобрести себе репутацию "благонамеренных". Впрочем, сия история не сильно заинтересовала аудиторию данного канала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала