Рейтинг@Mail.ru
Обвиняемым по делу "Невского экспресса" дали от 7 лет до пожизненного - РИА Новости, 22.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемым по делу "Невского экспресса" дали от 7 лет до пожизненного

Читать ria.ru в
Тверской областной суд приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" осенью 2009 года.

ТВЕРЬ, 22 мая - РИА Новости. Тверской областной суд приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Пожизненно осуждены четверо из десяти подсудимых.

Как следует из резолютивной части соответствующего решения "тройки" профессиональных судей, фигуранты дела признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

Четверо получивших пожизненный срок - Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме и незаконном изготовлении оружия.

Вместе с тем, суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме "за отсутствием в деяниях состава преступления".

Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были уничтожены. Силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще десять человек - Зелемхана Аушева и девять человек по фамилии Картоевы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин напомнил, что при задержании подозреваемых погиб сотрудник СК. "При проведении спецоперации героически погиб следователь СКР Сергей Васюкович", - сказал Маркин.

Слушания в Тверском областном суде начались в закрытом режиме осенью 2011 года. Четверым подсудимым вменяется участие в незаконном вооруженном формировании по части 2 статьи 208 УК РФ, бандитизм по части 2 статьи 209 УК РФ, совершение теракта по пункту "б" части 3 статьи 205 УК РФ, а также убийство с целым рядом отягчающих обстоятельств по статье 105 УК РФ, незаконное изготовление и оборот оружия по части 3 статьи 222 и по части 3 статьи 223 УК РФ. Им прокуратура просит назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Еще шесть Картоевых также обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Все фигуранты дела находятся под арестом. Ранее защита ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Однако после того как процессы по обвинению в терроризме были исключены из списка дел, рассматриваемых присяжными, судит их коллегия из трех профессиональных судей, как того требует УПК РФ.

ОАО "РЖД" в ходе судебного процесса заявило гражданский иск на 148 миллионов рублей.

За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за "первый" подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала