Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов: всего два года на посту

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Карелия Андрея Нелидова, который руководил регионом без малого два года и покинул пост по собственному желанию.

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Карелия Андрея Нелидова, который руководил регионом без малого два года и покинул пост по собственному желанию.

Слухи о том, что Нелидов может подать в отставку, начали активно обсуждаться в региональных СМИ после выборов 4 декабря 2011 года.

Первые шаги на посту

Нелидов занял кресло главы Карелии 21 июля 2010 года, сменив на этом посту Сергея Катанандова, который ушел в отставку весной того же года.

До назначения - с 2006 по 2010 год Нелидов представлял исполнительную власть Карелии в Свете Федерации, а еще раньше - в начале 2000-х в течение двух лет возглавлял в Петрозаводске компанию "Беломорско-Онежское пароходство".

Возглавив республику, Нелидов практически не оставил в составе правительства людей из команды прежнего главы региона. В новый кабинет министров он стал приглашать известных ему персон, по большей части из-за пределов Карелии.

Через месяц после назначения Нелидов распорядился создать первую в истории региона республиканскую телерадиокомпанию "Сампо". Местные СМИ тут же заявили о том, что глава региона создает себе почву для пропаганды правительственных решений и действий.

Именно с этой компанией случился неприятный казус, когда глава Карелии потребовал уволить оператора, который, по словам Нелидова, снял его со "слишком красным лицом". И лишь волна негативной реакции в средствах массовой информации спасла сотрудника компании от увольнения, а глава республики, признал, что был неправ.

Сам Нелидов во время очередной всероссийской переписи населения в графе национальность указал - "карел". Об этом он лично объявил на одном из заседаний правительства республики.

Успехи правительства

На самых первых заседаниях нового кабинета министров Нелидов объявил, что в Карелии необходимо "разобраться" с недобросовестными арендаторами лесов, в особенности с теми, кто не платит налоговые платежи. Более того, глава предложил изъять лицензии у предприятий лесной отрасли, показывающих убыток из года в год.

Одним из приоритетных направлений развития Карелии Нелидов назвал развитие туризма. Однако за два года правительство так и не предприняло каких-то конкретных шагов, чтобы эта идея начала воплощаться в жизнь.

В 2011 году Нелидов на очередном заседании правительства объявил, что республика приступает к реализации проекта "Пудожская ривьера", который спустя год превратился в проект "Пудож". Правительство Карелии подписало рамочное соглашение с ООО "Пудож" о создании лесопромышленного кластера, инвестиции в который предполагаются на уровне 17 миллиардов рублей при бюджете республики 26 миллиардов.

Планы по созданию этого лесопромышленного комплекса со строительством двух заводов и энергетической станции, увеличение поступлений налоговых платежей от предприятий, уменьшение госдолга региона, а также увеличение введенного в эксплуатацию жилья Нелидов объявил "успехами" нового правительства.

Внутренние конфликты

Спустя месяц после своего назначения Нелидов предложил законодательному собранию республики внести изменения в Конституцию Карелии, чтобы независимо от парламента назначать ключевых министров и руководителей комитетов правительства.

Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию среди политической элиты Карелии, в особенности среди тех депутатов, которые в декабре 2011 года попали в новый состав Заксобрания и изначально находились в оппозиции по отношению к главе региона.

Зимой 2012 года это привело к тому, что парламентарии приняли решение вернуть себе полномочия, "отобранные" у них два года назад. Апогея конфликт, носивший скорее внутриполитический характер, достиг во время отчета Нелидова о деятельности правительства в предыдущем году. Депутаты не только не приняли отчет, но и дали ему неудовлетворительную оценку.

С начала работы Нелидова в республике начал набирать обороты конфликт с властями Петрозаводска. Сначала он имел скрытый характер. Но после того как Минфин Карелии ввел для столицы республики отрицательный трансферт, городские власти вступили в прямую конфронтацию с главой республики и правительством региона, обвинив последних в том, что бюджет города из-за их решений лишится приличной суммы, из-за чего будет невозможно выполнить часть социальных обязательств.

Поддержка центра

Как бы то ни было, все время своей работы в Карелии в качестве руководителя региона Нелидов имел поддержку федерального центра. В частности, на встрече с тогда еще премьер-министром РФ Владимиром Путиным он смог добиться включения карельского города Пудож в список российских моногородов.

Во время кризиса на Сегежском ЦБК, входящем в структуру "Инвестлеспрома", Нелидов подписал соглашение с директором банка ВТБ о финансовой поддержке градообразующего предприятия, остановка которого могла привести к массовой безработице не только в городе, но и в районе.

Кроме того, Нелидов подписал соглашение с "Газпромом" о газификации Северного Приладожья в Карелии, что также расценивается как положительная тенденция в экономике региона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала