Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх совершит литургию в Николо-Богоявленском соборе Петербурга

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бар совершит Божественную литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга, отмечающем 250-летие, сообщила пресс-служба предстоятеля.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бар совершит Божественную литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга, отмечающем 250-летие, сообщила пресс-служба предстоятеля.

На богослужении в одном из известнейших храмов северной столицы будут присутствовать иерархи, духовенство и миряне Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), прибывшие в Россию на празднование пятилетия воссоединения с Церковью в Отечестве. Делегацию возглавляет первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В ее составе архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, ряд священнослужителей, вложившие много сил в восстановление церковного единства, а также молодежные лидеры из Германии, Литвы, Черногории и США, принимающие участие в международном московском форуме "Вера и дело".

Святитель Николай

Святого Николая называют не только Чудотворцем, но и Угодником (то есть угодным Богу). Он родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и с детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святителем Николаем, но и его необычайного милосердия.

Так, когда один ранее богатый, а позже разорившийся человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

В другой раз, удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Несмотря на кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на первом Вселенском соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. Тело святого сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, стали получать исцеление.

В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь в честь святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.

Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.

Николо-Богоявленский морской собор

Морской Николаевский собор возведен по проекту известного зодчего Саввы Чевакинского в середине XVIII века и представляется собой известный своей историей и красотой храмовый комплекс. Нижний храм во имя святителя Николая был освящен архиепископом Сильвестром в царствование Елизаветы Петровны зимой 1760 года. А летом 1762 года архиепископ Санкт-Петербургский Вениамин в присутствии императрицы Екатерины II освятил верхний храм в честь Богоявления и нижний левый придел в честь новопрославленного святителя Димитрия Ростовского.

Николо-Богоявленский собор - один из немногих храмов, который за свою многолетнюю историю никогда не закрывался. В годы блокады он стал жилищем правящего архиерея, будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а в последующие годы являлся кафедральным храмом города (позднее кафедра была перенесена в Казанский собор).

В наши дни собор возобновил духовную связь с армией и флотом и играет большую роль в жизни города на Неве как морской столицы России. Священство храма заботится о духовной жизни подразделений Военно-морского флота и судостроительных предприятий Петербурга. Здесь молятся о здравии и упокоении всех, кто связал свою судьбу с морем. На стенах установлены мемориальные доски в память об экипажах погибших подлодок.

Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала