Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назначение Никифорова министром связи говорит о позитивных сдвигах

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин объявил состав нового правительства. В частности Николай Никифоров, занимавший пост министра связи Татарстана, возглавил Минкомсвязь вместо Игоря Щеголева.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Эксперты ожидают, что назначение новым министром связи РФ Николая Никифорова, успешно руководившего министерством информатизации и связи Татарстана и ставшего самым молодым главой ведомства в составе нового правительства, обеспечит позитивные изменения в отрасли на федеральном уровне.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин объявил состав правительства. В частности, Никифоров возглавил Минкомсвязи вместо Игоря Щеголева.

Татарстан - кузница федеральных проектов

Никифоров стоял у истоков и реализовывал крупнейшие республиканские программы, которые распространились на многие регионы РФ, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы главы Татарстана Андрей Кузьмин.

"Под руководством Николая Никифорова были реализованы и продолжают реализовываться крупнейшие республиканские программы - и "Электронное правительство", и IT-парк, и ГЛОНАСС. Николай Анатольевич стоял у истоков разработки этих проектов и их активного внедрения в жизнь. И этот опыт уже распространен на многие регионы Российской Федерации", - сказал Кузьмин.

Он отметил, что, по сути, при участии и руководстве Никифорова в республике проводилась работа федерального уровня.

"Конечно, у федеральных проектов другие масштабы, другие задачи, и реализовывать их на федеральном уровне будет сложнее. Но Николай Анатольевич - очень системный человек и очень активный, молодой, ему, как говорится, и карты в руки", - добавил Кузьмин.

Он подчеркнул, что назначение Никифорова - это оценка всей команды, работающей в Татарстане, и это вызывает гордость. Вместе с тем, по его словам, есть и чувство сожаления от того, что из республики уходят такие высокопрофессиональные кадры.

Благодаря проекту "Электронное правительство" в настоящее время более 25 тысяч служащих, включая членов правительства республики, работают в единой межведомственной системе электронного документооборота. К ней подключены все министерства, ведомства и муниципалитеты, более 2,5 тысячи государственных и муниципальных учреждений, а также ряд коммерческих организаций республики. В системе более 4,5 миллиона документов, ежедневно регистрируются порядка 4 тысяч новых, создается более 7 тысяч резолюций.

Жителям Татарстана ежемесячно оказывается более 1 миллиона электронных услуг. В республике установлено 145 инфоматов в крупных торговых центрах, станциях метро, местах высокой проходимости людей. Всего в 2011 году по всем доступным в Татарстане электронным услугам было сделано более 7,2 миллиона запросов на оказание услуг, заполнено более 136 тысяч электронных заявлений, совершено более 1,2 миллиона платежей на сумму свыше 401 миллиона рублей, записаны на прием более 2 миллионов граждан.

Еще один проект, успешно реализуемый в республике, - создание в пригороде Казани нового инновационного центра (Иннополиса), который призван собрать вместе специалистов и компаний в сфере информационных технологий. Иннополис планируется как город-спутник Казани с населением 120-150 тысяч человек.

В Татарстане Никифоров также успешно руководил проектами по внедрению "облачных" технологий на предприятиях, замене подвесных линий связи на подземные. Республика стала первым регионом в России, начавшим в декабре прошлого года тестовое вещание в стандарте DVB-T2.

Грамотный подход = высокий уровень связи

 

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что назначение Никифорова, продвигавшего ряд успешных инициативных проектов в Татарстане, свидетельствует о позитивных сдвигах в отрасли.

"Мы знаем о его деятельности в правительстве Татарстана, продвигающего ряд инициатив, не реализованных федеральным центром. В частности, это создание базы данных по украденным телефонам, обеспечение доступа к инфраструктуре "Таттелекома" компаний малого и среднего бизнеса. Можно сказать, что аналогичные инициативы теперь будут и на федеральном уровне", - заявил Домбровский агентству "Прайм".

По мнению президента МТС Андрея Дубовскова, опыт работы в республике Татарстан позволил Никифорову выстроить конструктивное взаимодействие со всеми игроками рынка, реализовывать крупные инфраструктурные проекты.

"Надеемся, что этот опыт даст ему возможность эффективно решать актуальные отраслевые задачи. Уровень качества связи там (в Татарстане) высочайший. Очень грамотные, правильные подходы к регулированию отрасли", - отметил Дубовсков.

Назначение Никифорова на пост министра будет способствовать эффективному развитию отрасли в интересах потребителей, считает генеральный директор ОАО "Вымпелком" Антон Кудряшов.

"Мы рассчитываем продолжить конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством и вновь назначенным министром", - сказал он.

Это назначение закладывает большой потенциал для развития всей отрасли, считает генеральный директор ОАО МТТ ("Межрегиональный ТранзитТелеком") Евгений Васильев.

"Никифоров отлично зарекомендовал себя в Татарстане и стал известен как прогрессивный человек, знающий, что он делает, и всегда имеющий четкий план работы", - сказал он.

Новый министр - молодой и перспективный профессионал, считает генеральный директор "Триколор ТВ" Александр Макаров.

"В должности министра информатизации и связи Татарстана он активно способствовал развитию в республике цифрового телевидения и доступа к электронным государственным услугам. В отрасли оба эти направления сегодня - из числа ключевых и наиболее динамичных. Полагаю, здесь как нигде будут полезны молодые активные люди, у которых свежие идеи подкреплены достаточной отраслевой компетенцией", - сказал он.

"В последние два года отрасль телекоммуникаций стала одной из ключевых в республике, - говорит заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО "Мегафон" Валерий Ермаков. - При участии Никифорова правительство Татарстана и компания "Мегафон" подписали соглашение об интернетизации, результатом которого стало 100% покрытие сетью 3G районных центров республики и запуск технологии HSPA+".

Назначение Никифорова будет способствовать успешному решению стоящих перед отраслью задач, считает генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. "Уверен, что при активном участии Николая Никифорова будет сделан значительный шаг вперед в плане повышения доступности и удобства государственных и муниципальных услуг для граждан на всей территории страны, - сказал Киселев. - Для "Почты России" огромное значение имеет высокая компетентность нового министра в сфере почтовой связи и его заинтересованность в развитии отрасли".

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров также высоко оценил работу Никифорова в республике.

"Николай Никифоров - отраслевик, эксперт в сфере связи и обладает глубоким пониманием специфики рынка. Опыт работы в республике Татарстан, на остро конкурентом рынке, где высоко проникновение как сотовой, так и фиксированной связи, позволил ему выстраивать конструктивное взаимодействия со всеми игроками рынка, реализовывать крупные инфраструктурные проекты, стимулирующие к использованию инновационных технологий и способствующие развитию телекоммуникационной инфраструктуры республики", - отметил директор МТС в регионе.

IT-технологии  - дело молодых

С назначением Никифорова работа в сфере IT на федеральном уровне станет более динамичной, считает председатель комитета госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

"Он очень динамичный человек и на самом деле добился результатов на фоне других субъектов в части реализации очень крупного проекта "Электронное правительство". И я думаю, это было замечено. IT-технологии требуют совершенно другого мышления, это дело молодых в первую очередь. Хотелось бы думать, что в целом более динамичной будет работа на федеральном уровне", - сказал собеседник агентства.

Говоря о личных качествах Никифорова, Галеев отметил его конструктивный подход к любому вопросу.

"Это такой нечастый случай, когда по любой проблеме всегда есть конструктивный отклик, как это лучше сделать. Для него также характерна постоянная высокая мобилизационная готовность. Это человек несколько иной формации, другого мышления. Отсюда обычно большая оперативность в принятии решений. Это было заметно всегда", - сказал он.

По мнению Галеева, такой министр необходим на федеральном уровне.

Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала