Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Деятели культуры не знают, чего ожидать от нового главы Минкультуры

Деятели культуры затрудняются оценить перспективы работы Владимира Мединского, сменившего Александра Авдеева на посту министра культуры, так как многие из опрошенных РИА Новости никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Деятели культуры затрудняются оценить перспективы работы Владимира Мединского, сменившего Александра Авдеева на посту министра культуры, так как многие из опрошенных РИА Новости никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем.

Новым министром культуры РФ стал закончивший МГИМО доктор политических и исторических наук Владимир Мединский, на поприще культуры прославившийся написанием книг - исторических исследований "О русском пьянстве, лени и жестокости" и "Об "особом пути" и загадочной русской душе". Таким образом, не оправдался прогноз ни по одной кандидатуре на этот пост - среди возможных претендентов назывались глава департамента культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов, пришедший с поста руководителя думского комитета по культуре на должность замминистра Григорий Ивлиев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и два кинорежиссера - Карен Шахназаров и Никита Михалков.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал РИА Новости, что сталкивался с Владимиром Мединским по работе в Государственной думе.

"Это хорошо, что его назначили, а я сработаюсь с любым министром культуры. Поживем - увидим, в течение ближайшего месяца будет видно", - сказал Капков.

Станислав Говорухин, председатель комитета Государственной Думы по культуре, признался, что мало знает Мединского: "могу лишь сказать, что он - приятный человек".

Худрук МХТ Олег Табаков охарактеризовал нового министра как человека взвешенного и спокойного.

"Мне кажется, он - взвешенный прагматик, так бы я сказал. Человек взвешенный, спокойный, обладающий достаточными знаниями в области культурологии. Я никак не отношусь к этому назначению и тем более не очень задумываюсь, что надо ждать от нового министра. У меня есть программа моей работы, у меня контракт до декабря 2015 года, поэтому я обеспечиваю бесперебойность выполнения планов. Никто со мной не обсуждал этого назначения до, так тем более неинтеллигентно и неумно обсуждать это после. Что касается глобальных вопросов культуры, то это серьезный, отдельный разговор, я пока занят конкретными делами", - пояснил он.

Режиссер Юлий Гусман отметил, что Владимир Мединский "в культуре не замечен".

"Он доктор наук, полемист, большой государственник и патриот. Ничего другого я про него не знаю", - пояснил он.

Директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой, отметив, что никогда не сталкивался с Мединским по работе, сказал: "Это очень неожиданное назначение, потому что обсуждалось большое количество кандидатур в культурных кругах, но его имя не звучало ни разу в числе предполагаемых претендентов. Поживем - увидим, как он проявит себя. Дальше поймем, что это - благо для отечественной культуры или нет".

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева призналась, что это назначение повергло ее в состояние глубокой оторопи, потому что она ничего не слышала о работе Мединского и о нем самом.

"Может быть, он замечательный человек и великолепный историк, но я никогда с ним не работала. Обсуждались персоны, которых все знают - Добродеев, Ивлиев, Молчанов. Вполне допускаю, что это какое-то инновационное назначение. Честно скажу, я печалюсь очень, что ушел Александр Алексеевич Авдеев. На мой взгляд, он очень много сделал, и мне жаль, что он ушел", - сказала она.

Режиссер Александр Сокуров также признался, что удивлен и обеспокоен назначением на пост министра культуры Мединского.

"Я никогда такой фамилии не слышал, и что за человек Владимир Мединский сказать не могу. Я надеялся увидеть на этом месте, например, директора "Ясной Поляны" Владимира Толстого. Мне казалось, что это должен быть человек от культуры. Поэтому я очень удивлен и обеспокоен", - сказал он.

По мнению режиссера, от назначения министра культуры зависит многое, но еще далеко не все.

"На судьбе "Ленфильма" может сказаться только позиция Владимира Путина. Думаю, что в ближайшее время это будет зависеть напрямую от президента, так как это важное политическое и гуманитарное решение. Финансирование некоммерческого кино и Фонда кино было в ведении руководителя правительства страны как главы комиссии по развитию кинематографа, то есть Владимира Путина. Сейчас нужно ждать, в чье ведомство перейдет комиссия, сохранится ли она. Я думаю, еще месяца два все будет в неопределенном состоянии: должны сформироваться кабинеты, назначены заместители, заработать весь аппарат", - считает Сокуров.

Руководитель театра "Ленком" Марк Захаров отметил, что ему понравились некоторые высказывания Мединского, которые он слышал по телевидению.

"Мне показались они логичными и интересными. Я читал некоторые его книги и считаю, что он обладает глубокими знаниями в области истории. Сейчас я читаю его роман "Стена" и мне кажется, Мединский обладает неплохими литературными способностями. На мой взгляд, это образованный, интеллигентный человек", - отметил он.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что пока не работал с Мединским в тесном сотрудничестве, но ему приходилось принимать участие в заседании комитетов Госдумы и видеть его выступления там и по телевидению.

"Мне представляется, что это интересный, хорошо образованный и с точки зрения профессиональных качеств, и в области политики, человек. Кроме того, мне как историку приятно, что министром культуры стал человек с историческим образованием (Мединский имеет степень доктора исторических наук). Мне хотелось бы, чтобы те наработки, которые появились с прежним составом министерства и с прежним министром, были продолжены и, наверное, развиты. За последние два года удалось достаточно многое сделать для Исторического музея с точки зрения его развития".

Владимир Мединский - историк, политолог, публицист, профессор МГИМО, имеет ученые степени доктора политических и исторических наук.

Был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов (2003-2011). В ноябре прошлого года он на месяц возглавил думский комитет по культуре, прежний руководитель которого Григорий Ивлиев перешел на работу в Минкультуры в должности замминистра. Ранее Мединский работал в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В 2010-2012 годах состоял в Комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. В прошлом году указом президента РФ введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.

Член Cоюза писателей России. Автор серии книг "Мифы о России". Книга Мединского "Война. 1939-45" - самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года. В феврале этого года вышел первый роман Мединского "Стена".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала