МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Новости о папанинцах, дрейфовавших на льдине через Северный Ледовитый океан, взрастили несколько поколений, подготовив кадры для исследования Арктики в последующие полвека, сообщил в интервью РИА Новости участник дрейфующей полярной станции СП-2, научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Залман Гудкович.
Первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1" была высажена на льды Северного Ледовитого океана 21 мая 1937 года. Участники экспедиции - начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель - проводили исследования 271 день, вплоть до полного раскола льдины в проливе Фрама. С тех пор российские СП работают в Арктике почти непрерывно в течение 75 лет.
"Тогда полярники были даже более популярны, чем в наше время космонавты. Я, собственно, поступил в Макаровское училище в значительной степени под влиянием сообщений о папанинской льдине, а также о дрейфе Седова, еще раньше - о челюскинцах", - сказал Гудкович.
По словам начальника дрейфующей полярной станции СП-10 Николая Корнилова, события, связанные с работой дрейфующей полярной станции СП-1, были прекрасно освещены в прессе "от высадки до снятия со льдины", о важнейших вехах экспедиции сообщали по радио и в газетах.
"Об этом писали в газетах, говорили по радио - мы были в курсе всех дел. Они, конечно, большое влияние на нас оказали, когда СП-1 дрейфовала на льдине, мне было семь лет, и мы все играли в папанинцев", - сказал он РИА Новости.
Однако полярниками стали далеко не все, кто в детстве сопереживал первому дрейфу. Гудкович пояснил, что для длительной работы в суровых арктических условиях, в полном отрыве от цивилизации, человек должен быть особого склада. По его мнению, базовые качества, дающие человеку "пропуск" в полярники - увлечение Арктикой в сочетании с уживчивым характером.
"Думаю, что самое главное - это увлечение, должен быть вкус к познанию природы Арктики и вообще к жизни в таких экстремальных условиях. Кроме этого, надо быть, по возможности, уживчивым в коллективе, когда коллектив маленький, тогда любой повод может привести к ссоре, а ссоры в таких условиях, конечно, недопустимы... Надо себя держать в руках", - сказал Гудкович.
Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru