Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснедра отменили передачу Башнефть-полюс лицензии на Требса и Титова

Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче "Башнефть-полюс" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова, сообщил представитель агентства в ходе заседания в арбитраже Москвы, передает корреспондент агентства РАПСИ.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче "Башнефть-полюс" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова, сообщил представитель агентства в ходе заседания в арбитраже Москвы, передает корреспондент агентства РАПСИ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Исковое заявление к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о признании недействительным его приказа по переоформлению на ООО "Башнефть-полюс" лицензии на участок федерального значения, включающий нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, поступило от акционера "Башнефти" Светланы Проскуряковой.

ООО "Башнефть-полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ".

Представитель агентства по недропользованию просит в связи с отменой приказа прекратить производство по иску миноритарных акционеров "Башнефти", в котором они просили отменить передачу ООО "Башнефть-полюс" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова.

По словам представителя Роснедр, в ближайшее время лицензия будет возвращена "Башнефти".

В понедельник суд приступил к слушанию данного спора. Представитель Роснедр заявил что, что соответствующее решение было принято 18 мая в связи с выявленными нарушениями при вынесении агентством данного приказа. Таким образом, нарушенные права истцов были восстановлены.

Представитель соистца Проскуряковой заявила, что в связи с заявлением Роснедр предмет спора теперь отсутствует.

Представители третьих лиц - ЛУКОЙЛа, "Башнефть-полюс" - попросили суд отложить рассмотрение спора.

Позиции сторон

Проскурякова в исковом заявлении привела аргументы, на основании которых переоформление лицензии могло быть признано незаконным. Так, по ее данным, на момент переоформления лицензии Роснедра не обладали доказательствами финансовой состоятельности "Башнефть-полюс" и наличием у компании квалифицированных специалистов.

Кроме того, при переоформлении лицензии на эти месторождения федерального значения Роснедра не учли, что акционером "Башнефть-полюса" является не только Башнефть, но и ЛУКОЙЛ. В итоге иностранным акционерам в компании принадлежит "более чем 10%" и эта сделка должна была получить соответствующее одобрение ФАС, однако оно не было получено.

Акционер также отмечает, что переоформление проводилось по процедуре передачи лицензии от материнской компании ее дочернему предприятию. Однако в "Башнефть-полюсе" более чем 25% контролируется другой нефтяной компанией, а значит, ее нельзя определять как "дочку" Башнефти.

Юристы же Башнефти и ЛУКОЙЛа в ходе предварительного заседания заявили, что Проскурякова владеет всего лишь 435 привилегированными акциями (их стоимость 435 рублей), а сам по себе иск имеет сомнительный характер - акционер без права голоса оспаривает многомиллионную сделку. Представитель "Башнефть" также в ходе предварительного заседания заявил ходатайство, в котором просил суд предложить истцам уточнить исковые требования.

Как пояснил представитель, в той формулировке, в которой иск заявлен сейчас, может возникнуть ситуация, что в случае удовлетворения иска право пользования недрами у компании в принципе может прекратиться, поэтому юрист просил дополнить иск требованием об обязании суд восстановить предыдущее положение, которое существовало до обжалуемого приказа.

Представитель Степанова заявил, что будет рекомендовать доверителю уточнить требования.

Несерьезность требований

Президент Башнефти Александр Корсик заявил, что "обвинение миноритарного акционера звучит несерьезно", а компании чувствует себя с юридической точки зрения защищенной. Он особо отметил, что на деятельность компании в Ненецком автономном округе этот конфликт не повлияет.

Ранее Башнефть и администрация Ненецкого автономного округа подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В соответствие с документом, компания направит на инфраструктурные и социальные проекты в регионе 25 миллионов рублей.

Корсик также сказал, что на капитализацию компании ситуация с иском Проскуряковой и запросом депутата Госдумы не повлияла. "Фондовый рынок на это не отреагировал, и это ответ на вопрос", - сказал Корсик.

Ранее депутат Госдумы Сергей Каргинов обвинил "Башнефть" в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и попросил российские власти принять меры по возврату месторождений государству. В мае замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская сообщила, что Роснедра проводят проверку по запросу депутата Каргинова (фракция ЛДПР) по поводу законности предоставления "Башнефти" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей).

С февраля 2011 года инвестиции в проект освоения этих месторождений составили около 7 миллиардов рублей. В 2012 году в рамках проекта планируется освоить капитальные вложения на сумму более 10 миллиардов рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала