Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое чтение законопроекта о 1,5-миллионном штрафе пройдет 22 мая

Такое решение было принято на совете Думы. Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и конституционному строительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос, останется ли законопроект в повестке заседания Госдумы во вторник, сказал: "Да, останется".

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Госдума намерена рассмотреть во вторник в первом чтении законопроект об увеличении до 1,5 миллионов рублей ответственности за нарушения при проведении митингов.

Такое решение было принято на совете Думы. Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и конституционному строительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос, останется ли законопроект в повестке заседания Госдумы во вторник, сказал: "Да, останется".

Ранее законопроект планировалось рассмотреть на заседании 18 мая. Однако три оппозиционные фракции заявили, что не будут поддерживать его, а в случае рассмотрения 18 мая - выйдут из зала пленарных заседаний в знак протеста. Утром 18 мая, перед пленарным заседанием, спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание с руководителями всех четырех думских фракций, по результатам которого было принято решение о переносе рассмотрения на 22 мая.

Совет Думы на своем заседании формирует повестку пленарных заседаний.

Законопроект предлагает увеличить до 1,5 миллионов рублей штраф за нарушение при проведении митингов для должностных лиц, и до 1 миллиона - для физлиц.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил журналистам в понедельник, что несмотря на то что законопроект будет существенно дорабатываться, фракция поддерживать его не будет.

"Поддерживать в любом случае законопроект мы не будем. Более драконовский он или менее драконовский, это все равно драконовский законопроект", - сказал политик.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал журналистам, что его фракция также не поддержит этот документ.

"Мы будем против", - сказал Нилов.

Против документа выступают и эсеры. Как заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, они уже определились со своим отношением к законопроекту, но не приняли окончательного решения о том, будут ли проводить какой-либо демарш во время рассмотрения.

"Позиция уже есть - мы категорически не приемлем его и голосовать в первом чтении за него не будем, возможно, что и во втором, и третьем чтении. Он (законопроект) идет в разрез с 31-й статьей Конституции", - сказал Миронов журналистам.

При этом он отметил, что о том, будут ли эсеры выходить из зала в знак протеста, будет решать фракция на своем заседании в понедельник вечером.

Со своей стороны Миронов будет предлагать бойкотировать обсуждение законопроекта - не вступать в дискуссию, не задавать вопросов, не обсуждать. В то же время целый ряд депутатов фракции предлагают выйти в знак протеста из зала заседания. Окончательное решение, по его словам, остается за самой фракций.

"Не обязательно выходить из зала, но его можно бойкотировать. А обсуждать его не имеет смысла в первом чтении, поскольку все равно "машина для голосования" будет включена, поскольку у "Единой России" 238 голосов", - сказал Миронов.

В то же время, по его словам, во втором чтении эсеры будут очень активно участвовать и обязательно вносить свои поправки для того, чтобы попытаться хоть как-то исправить этот законопроект.

При этом Миронов согласен, что действующие штрафы за нарушения на митингах - 1000 рублей - это несерьезно. В то же время предлагаемые единороссами размеры штрафов являются, по его мнению, слишком большими.

По его словам, в случае утверждения предлагаемых единороссами сумм штрафов огромные штрафы будут накладываться на участников и организаторов любых, даже самых маленьких и проходящих в отдаленных регионах митингов. Так, нарушением может быть названо, например, изменение порядка выступающих на митинге, пояснил он.

"Я буду предлагать бойкотировать обсуждение в первом чтении", - сказал лидер эсеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала